среда, 27 января 2016 г.

В 2015 году уровень коррупции в Украине практически не изменился - ТI

За минувший год Украина заработала в рейтинге восприятия коррупции от Тransparency International только один балл, заняв 130-к место. Столько же, сколько и Украина, в рейтинге набрали Иран, Камерун, Непал, Никарагуа и Парагвай. Примерно та же ситуация наблюдается в некоторых постсоветских странах - Армении (95 место), Молдове (103), Азербайджане (119) и РФ (119).


Согласно докладу правозащитной организации Transparency International, украинские чиновники по-прежнему редко привлекаются к уголовной ответственности, да и вообще как-либо наказываются за коррупционные преступления. Об этом говорится в итоговом отчете TI Ukraine, который заканчивается рейтингом восприятия коррупции (CPI), представленным в виде инфографики. 

На сегодняшний день индекс CPI Украины составляет 27 баллов из 100 возможных, что всего на один балл больше, чем в прошлом году. Во всемирном рейтинге страна занимает 130 место из 168 позиций. В прошлом году Украина была на 142-м месте из 175 позиций.

Тройка лидеров в антикоррупционном рейтинге CPI 2015 года - Дания, Финляндия и Швеция (91, 90 и 89 баллов соответственно). Самыми коррумпированными странами мира являются КНДР и Сомали с 8 баллами. Недалеко от этих стран в рейтинге расположились Афганистан, Ирак, Туркменистан и Узбекистан.

"Если проанализировать, что происходит с антикоррупционными реформами в Украине, то не так уж много и происходит. Политическая воля достаточно слабая - правительство не демонстрирует решимости к работе по обузданию коррупции. Осуществить небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции", - отметили в Тransparency International.

Выставленная Украине оценка за коррупцию в прошлом году представляется довольно показательной. Она означает, что нынешняя украинская власть только языком борется с коррупцией, а реально ничего не делает. При этом если бы в конце года не было создано НАБУ и не был назначен спецпрокурор, а также если бы в СМИ активно не писали о бушующей в Украине коррупции, то показатель от Тransparency International даже ухудшился бы по сравнению с 2014 годом.

Это и не удивительно с учетом того, что президент Порошенко и премьер-министр Яценюк возглавляют коррупцию в стране.

Мне остается в связи нынешней негативной новостью от Тransparency International только напомнить, что я в прошлом году много писал о главном зле сегодняшней Украины — тотальной коррупции.

А итог подвел в декабрьской статье «СПИСОК ПОРОШЕНКО НА КОНЕЦ 2015 ГОДА». Поскольку коррупционером №1 в Украине я считаю именно Порошенко — о чем тоже неоднократно писал.