суббота, 2 января 2016 г.

Гривна в 2015 году уже не была лидером по девальвации. А что ждать в 2016-м?

Если в 2014 году национальная валюта Украины была самой слабой в мире, то в 2015 году ее «опередили» азербайджанский манат, казахстанский тенге, замбийская квача, белорусский рубль и аргентинское песо. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на экспертов Bloomberg.

Некоторые другие украинские инвестиционные инструменты также оказались в числе худших, отмечается в статье. Например, индекс Украинской биржи упал на 56%, что является самым плохим результатом в мире. В то же время новые евробонды Украины и "Укрзализныци" в результате реструктуризации продемонстрировали высокие темпы роста.

В правительстве Украины рассчитывают, что в 2016 году украинская экономика начнет восстанавливаться. Национальный банк и Минфин больше не ожидают существенной девальвации гривны, темпы инфляции должны замедлиться с 44% до 12%, а экономический рост может составить около 2%.

В бюджете на 2016 год предусмотрено, что курс доллара в Украине будет находиться на уровне 24,1-24,4 гривен/доллар. Примерно такой же прогноз на курс валюты (24 гривны за доллар) в 2016 году обнародовал и Международный валютный фонд (МВФ).

Впрочем, как отмечается в публикации, некоторые эксперты называют такой курсовой прогноз "слишком позитивным". А компания ICU, которую ранее возглавляла глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, и вовсе обнародовала один из самых негативных для украинской валюты прогнозов - 30,75 гривен/доллар.

Действительно, компания ICU еще в начале октября прошлого года огласила такой дивный прогноз.

Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе Иван Компан в конце прошлого месяца указал, что также не верит в будущую стабильность гривны - в условиях тотального недоверия украинцев к нынешней власти.

А вот известный шведский экономист Андерс Аслунд на днях выразил мнение, что курс гривны в 2016 году сможет удержаться на уровне, предусмотренном украинским правительством и МВФ. Также он ожидает в этом году старта экономического роста в Украине. 

Я тоже перед Новым годом писал, что «с экономической точки зрения в следующем году для гривны угроз нет». Однако указал на наличие не экономических угроз...