пятница, 15 января 2016 г.

МАГАТЭ опубликует доклад по Ирану 16 января — Reuters


Доклад МАГАТЭ по выполнению Ираном ядерного соглашения в полном объеме, вероятно, будет опубликован 16 января, сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

Власти Ирана ранее предполагали, что МАГАТЭ представит доклад о выполнении Ираном обязательств по ядерной программе уже сегодня, 15 января. 

После доклада глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини должны выпустить итоговое заявление о снятии санкций. 

А после снятия санкций Иран получит доступ к замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых, по оценке американского министерства финансов, составляет около $50 млрд. Также Иран также сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день, что приведет к еще большему перенасыщению рынка.

Так что, ждем завтра доклад по Ирану и заявление о снятии санкций. А уже в понедельник «изголодавшийся» Иран начнет вливать на мировые рынки свою нефть, не обращая внимание на цены.

Ну а цены на нефть, естественно, должны будут стремительно полететь дальше вниз.

Напомню, сегодня около 11 часов цена нефти Brent опустилась до уровня 29,7 долл за баррель, обновив 12-летний минимум. 

Однако на этом сегодняшние антирекорды не закончились. Во второй половине дня обвал нефти продолжился, что привело, кстати, к мощнейшему обрушению российского фондового рынка

А уже после окончания рабочего дня нефть марки Brent в падении взяла рубеж 29 долл за баррель, опустившись к 19.30 по Киеву до уровня 28,9 долл. 
 
Курс на Московской бирже в этот момент почти достиг отметки 78 руб за долл.

Таким образом, есть большая надежда, что в понедельник мы увидим новые антирекорды по ценам на нефть, по обвалу рубля и по индексам на российском фондовом рынке. На этом прекрасном моменте свое сообщение завершаю...