суббота, 16 января 2016 г.

Кремль в панике: нефть подешевела за неделю еще на 13%

Темпы падения мировых цен на нефть на нынешней неделе оказались примерно такими же огромными, как и на предыдущей. Поэтому обе эти недели были очень «черными» для российского рубля, российской экономики, российской казны и, соответственно, российского президента Путина.

Торги в пятницу, 15 января, по нефти Brent завершились на уровне 29,1 долл за баррель, что на 4,2 долл ниже, чем было на конец торгов в предыдущую пятницу. Таким образом, цены на нефть за неделю рухнули на 12,6%.

А в течение прошлой недели, как я писал, цены на Brentупали на 13,5%, но это не с пятницу по пятницу, а с максимума понедельника по конец торгов в пятницу. Так что, повторюсь, темпы обвала цен на нефть на текущей и предыдущей неделе были почти одинаковыми. 

Кстати, тоже на примерно такую же величину — на 12% - упали цены на нефть в первую «черную неделю» декабря прошлого года, когда стартовала нынешняя фаза мощного обвала на рынках нефти. За ту неделю нефть подешевела с 43,2 долл за баррель до 37,9 долл.

Естественно, в Кремле ныне все пребывают в шоке от такой ситуации с нефтью. Вчера, кстати, Путин провел в Москве оперативное заседание Совета безопасности Российской Федерации. «Состоялся обмен мнениями по вопросам текущей внутренней и международной повестки дня», - сухо сказано о нем в сообщении на сайте Кремля. Однако понятно, что обсуждали высокие российские чиновники на этом заседании именно катастрофическую для России ситуацию с продолжающимся обвалом цен на нефть и рубля.

О том, что напряжение в российском руководстве достигло сейчас неимоверного накала, свидетельствует и вчерашнее резонансное заявление главы Сбербанка России Грефа. Он, по сути, обвинил верховное руководство страны (то есть, Путина) в том, что «Россия проиграла в глобальной конкурентной гонке и оказалась в технологическом рабстве». 

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», - сказал Греф, выступая в пятницу на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума.

Реакция на этот «возмутительный» спич Грефа последовала незамедлительно. Вице-спикер Госдумы РФ Левичев («Справедливая Россия») вчера же призвал главу Сбербанка Грефа добровольно уйти в отставку. «Я против преследования за взгляды, различных «аутодафе», но думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост — добровольно уйти в отставку», — сказал Левичев. 

В общем, очевидно, что российская власть ныне впала в полную прострацию, а нервы российских чиновников на пределе.

При этом следующая неделя может оказаться даже намного «черней» нынешней. Поскольку уже сегодня, 16 января, как сообщило вчера агентство Reuters, МАГАТЭ обнародует доклад по выполнению Ираном ядерного соглашения в полном объеме. После чего сразу же глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини должны будут выпустить итоговое заявление о снятии санкций с Ирана.

Как следствие, уже с понедельника на и без того перенасыщенные мировые рынки хлынет иранская нефть, что должно спровоцировать дальнейший обвал цен. Возможно, очень сильный обвал — напомню, некоторые зарубежные эксперты предсказывают падение цен на нефть в ближайшее время аж до 10 долл за баррель