понедельник, 18 января 2016 г.

У Ирана наготове 12 супертанкеров, цены на нефть продолжат обвал — Reuters

Цены на нефть упали сегодня до минимального уровня с 2003 года, так как рынок готовится к повышению экспорта из Ирана, с которого в выходные были сняты санкции.

Международное агентство по атомной энергии в субботу пришло к выводу, что Иран выполнил обязательства по ограничению ядерной программы, после чего США отменили санкции, позволив Ирану увеличить экспорт нефти. Иран после этого сообщил, что готов повысить экспорт на 500.000 баррелей в сутки, напоминает сегодня Reuters.  

Некоторые трейдеры и аналитики считают эти планы трудновыполнимыми, потому что Ирану потребуется время для модернизации экспортной инфраструктуры, устаревшей за долгие годы недостаточных инвестиций. 

"Если проследить за комментариями Ирана за последние год-полтора, чиновники прогнозировали рост экспорта на 1 миллион баррелей в сутки сразу после отмены санкций", - сказал аналитик Energy Aspects Вирендра Чаухан.
 
Однако у Ирана уже есть не менее 12 заполненных супертанкеров, готовых к отправке покупателям, и трейдеры делают ставки на дальнейшее снижение цен, отмечает агенство.

"Поскольку рынок строго однонаправленный с рекордным числом коротких позиций", в ближайшее время он продолжит снижаться, так как "инвесторы не хотят ловить падающий нож", спрогнозировал Чаухан.

Отмечу, что сегодня ночью, сразу после открытия торгов, на новости о снятии Западом санкций с Ирана цена на нефть марки Brent обвалилась до отметки 27,7 долл за баррель по сравнению с 29,1 на момент закрытия пятничных торгов. 
 
Правда, затем цены на нефть несколько отыграли вверх. Сейчас — на 10.25 по киевскому времени — цена Brent составляет 28,4 долл за баррель. А курс на Московской бирже — 78,5 руб за долл (доходило до 78,9).