пятница, 8 января 2016 г.

Дурень думкой богатеет: в Москве ждут скорого возврата цены нефти к $100

В Госдуме РФ, которую сами россияне «ласково» называют «госдурой», намедни озвучили мечты, что цены на нефть уже скоро вернутся к уровню 100 долл за баррель и выше. Раскатали губу, однако...

Цена на нефть пойдет вверх тогда, когда США не смогут работать в подобных экономических условиях. Об этом заявил вчера член комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.

"Я думаю, что ещё будет и 100, и 110, и выше, и в достаточно обозримой перспективе. А текущая цена связана с тем, что против нас холодную войну начали, искусственно снизили цену на нефть", - рассказал Грачев в эфире РСН.

Российский депутат пояснил, что, дескать, США также несут огромные экономические потери в связи с подобной политикой на рынке нефти.

"Америка теряет примерно по полмиллиарда долларов в день, если прикинуть, что нормальная цена – 80 долларов за баррель, а сейчас по 30 продают. Она этого долго выдерживать не сможет", - уверял телезрителей, а еще больше, небось, себя самого, Грачев.

В общем, в Москве сейчас мечтают (и молятся) о возвращении высоких цен на нефть, исключительно благодаря которым российская экономика демонстрировала в прошлые годы положительные показатели, а российские чиновники набивали свои карманы шальными нефтедолларами. 

Однако вынужден их огорчить, несчастных. Время высоких цен на нефть кануло в лету. То есть, их — высоких цен - больше не будет НИКОГДА. Более того, не исключено, что благодаря быстрому развитию науки и техники в нормальных странах, очень скоро планета вообще не будет нуждаться в нефти и природном газе. Из-за чего сильно пострадают «банановые» страны, живущие уже много десятилетий за счет экспорта энергоносителей — Россия, Венесуэла, Иран и им подобные.

А прислушаться россиянам я рекомендую к рассуждениям не дебилов из их «госдуры», а, например, к прогнозам, высказанным вчера зарубежными экспертами агентству Bloomberg. Так, аналитики японского финансового холдинга Nomura предупредили, что цены на нефть марки Brent в ближайшие десять дней опустятся до отметки в 30 долл за баррель, а эксперт Майкл Линч из UBS Group AG вообще намекнул на возможность повторения в ближайшее время сценария 1998 года — когда нефть стоила всего 10 долл за баррель. 

Напомню, в последние дни цены на нефть быстро валятся, обновляя 11-летние антирекорды. Вчера с утра стремительное падение цен на нефть продолжилось тоже. Цена нефти Brent сначала взяла рубеж $34, потом и $33 за баррель, а самая низкая точка вчера была $32,2 за баррель.

Сегодня, 8 января, цены на нефть немного отскочили вверх, и по состоянию на 7.27 по киевскому времени Brent котируется по 34,3 долл за баррель. Но наверняка обвал скоро возобновится, как и предсказывают нормальные эксперты...

На картинке - депутат Госдуры РФ Валуев