четверг, 7 января 2016 г.

Эксперты заговорили уже про $10 за баррель - Bloomberg

Аналитики японского финансового холдинга Nomura предупредили, что цены на нефть североморской марки Brent, из которых рассчитывается российская Urals, в ближайшие десять дней опустятся до отметки в $30 за баррель. Об этом сегодня пишет Bloomberg.

Опасения по поводу крупнейшего в мире потребителя — Китая — усугубляют падение цен. Стоимость западнотехасской нефти WTI опустилась до самого низкого уровня с конца 2003-го, Brent упала до минимума с 2004-го. И WTI, и Brent в последние четыре дня опускались ниже $33.

Данные о запасах нефти в США также оказывают влияние на котировки. Запасы крупнейшего хранилища нефти в Кушинге, штат Оклахома, выросли до рекордных. А решение стран ОПЕК отказаться от ограничения экспорта снизило цены на нефть в 2015 году почти на 30%.

По мнению аналитиков UBS Group AG, переизбыток нефти толкнет котировки даже ниже $30 за баррель.

«Трудно понять, чем обернется рынок вокруг», — говорит в телефонном разговоре с агентством Майкл Линч, президент стратегических, энергетических и экономических исследований в Винчестере, штат Массачусетс. «Это начинает выглядеть как темные дни 1998 года, когда экономические проблемы в Азии спровоцировали падение цен на нефть к отметке $10 за баррель».


Напомню, ранее самой низкой ценой грядущего обвала нефти называлась цифра $15 за баррель. Такой прогноз в прошлом месяце озвучил Хавьер Блас в статье "Экстремальная нефть может снизиться до уровня $25, $20 и даже $15 за баррель в 2016 году", опубликованной также агентством Bloomberg. 

Чуть ранее нефтепроизводители, опрошенные изданием The Guardian, предсказали возможность обвала до $20 за баррель.

Ну а коль скоро сейчас эксперты всуе назвали цену в $10 за баррель, то пожелаем, чтоб этот их прогноз непременно сбылся! Да поскорей!

Отмечу, что сегодня с утра стремительное падение цен на нефть продолжилось. Цена нефти Brent сначала взяла рубеж $34, а потом и $33 за баррель. Самая низкая точка сегодня была $32,2 за баррель. 

Затем произошел откат вверх — до $34,6. Но после цены снова пошли вниз, и сейчас — на 21.10 по Киеву — цена Brent составляет $33,8 за баррель.