пятница, 11 декабря 2015 г.

США и ЕС должны продлить и расширить санкции против РФ - The New York Times

США и Европа должны продлить и, возможно, даже расширить санкции против России, призвал старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии Кэтрин Стоунер-Вайс на страницах The New York Times.

По ее мнению, Россия ни в коей мере не должна быть «вознаграждена» за захват Крыма и поддержку бандитов в Украине.
 
«Есть хорошее доказательство того, что санкции работают», — отмечает автор статьи. Экономика России уже страдает от низких мировых цен на нефть, а западные санкции тормозят приток инвестиций и импортных товаров. Согласно прогнозам аналитиков, дефицит бюджета в 2016 году составит 3%, так что сейчас не время «бросать спасательный круг» российскому правительству, подчеркнула Стоунер-Вайс.

Отмечу, что в министерстве финансов США в четверг призвали партнеров из ЕС продлить санкции в отношении России, сообщило агентство "Блумберг". 
 
"Решение ЕС в пользу продления срока действия санкций ясно покажет российскому руководству, что нормализация экономических отношений не произойдет до тех пор, пока оно не откажется от агрессивных и дестабилизирующих действий на Украине", - приводит агентство слова и.о. замминистра финансов США Адама Шубина.

"Мы тесно сотрудничали с ЕС, чтобы сохранять экономическое давление на РФ до полной имплементации минских договоренностей. И мы твердо убеждены, что это остается нашим ориентиром", - добавил он.

А уже сегодня утром стало известно, что ЕС намерен продлить действие ограничительных мер против путинской России уже на следующей неделе, несмотря на желание Италии пересмотреть вопрос об антироссийских санкциях. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники.

"4-15 декабря или во время очередной встречи послов ЕС в Брюсселе накануне саммита, либо на встречи 17-18 декабря там же во время последней в этом году встречи лидеров блока ЕС будет рассмотрено продление санкций", - отмечает источник. 

 
Напомню, в конце ноября лидеры западных стран договорились продлить санкции в отношении России в связи с агрессией против Украины на шесть месяцев до июля 2016 года. Решение было принято на встрече президента США Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Италии Маттео Ренци и главы МИД Франции Лорана Фабиус (президент Франции Франсуа Олланд отменил поездку на саммит из-за терактов в Париже). 

США, ЕС и ряд других демократических стран еще в марте 2014 года ввели первые санкции против России за захват ею Крыма. Затем на протяжении года из-за агрессии РФ на Донбассе Западом были введены второй и третий пакеты санкций.

А в сентябре нынешнего года, наконец-то, ввела санкции против России и Украина. В санкционный список попали -105 юридических лиц и 388 физических из России и Украины (большей частью на оккупированных территориях в Донбассе и Крыму).