вторник, 15 декабря 2015 г.

Moody's снизило на 17% прогнозную цену на нефть в 2016 году


Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило на 17% прогноз цен на нефть в 2016 году. Аналитики агентства теперь ожидают, что марка WTI в следующем году будет стоить $40 за баррель против ранее прогнозировавшихся $48 за баррель. Оценка для Brent была снижена до $43 за баррель с $53 за баррель, сообщает MarketWatch.

"Рост потребления не будет соответствовать увеличению поставок", - заявил старший вице-президент Moody's Терри Маршал. Основной проблемой он назвал то, что производители нефти продолжают ее производить.

"ОПЕК продолжает добывать нефть без ограничений, поскольку они борются за долю на рынке, усугубляя ситуацию на перенасыщенном рынке, - отметил эксперт. - Россия также существенно увеличила производство, и при снятии санкций с Ирана в 2016 году рынок может быть запружен еще более значительными поставками".

Moody's предупреждает, что поставки нефти из Ирана могут совпасть или даже превзойти ожидаемое сокращение объемов добычи в США.

Замедление темпов роста производства в государствах, не входящих в ОПЕК (включая США), рассматривается как один из основных факторов, который должен повлиять на баланс спроса и предложения на глобальном рынке.
 
Агентство также дало слабый долгосрочный прогноз для котировок нефтяных контрактов. По оценке аналитиков, к 2020 году марка Brent может подорожать до $63 за баррель и WTI - до $60 за баррель. Ранее эти прогнозы составляли соответственно $75 и $70 за баррель.

В отчете Moody's также отмечается, что нефтяной отрасли потребуются дальнейшие сокращения капзатрат, несмотря на их снижение на 20% в 2015 году.

Отмечу, что агентство почему-то не учло еще один возможный фактор снижения цен на нефть. Как сообщило в минувшие выходные издание The Wall Street Journal со ссылкой на многочисленных советников конгрессменов, уже на этой неделе конгресс США может принять пакет законопроектов, который будет содержать отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. 

Но все равно нынешний прогноз приятный... 

Напомню, прошлая неделя стала «черной неделей» для Путина и российской экономики. Цены на нефть эталонной марки Brent за эту неделю обвалились с 43,2 долл за баррель до 37,9 долл за баррель - на 5,3 долл или на 12%.

Вчера, 14 декабря, нефть марки Brent рухнула вообще до уровня 36,4 долл за баррель. Однако сегодня наблюдается временный отскок — котировки пребывают на уровне выше 37 долл.