четверг, 24 декабря 2015 г.

Саакашвили сперва заменит Яценюка, а потом и Порошенко - Deutsche Welle

Второй Антикоррупционный форум, который состоялся 23 декабря в Киеве, представил нового лидера в украинской политике - Михаила Саакашвили. Бывший президент Грузии, а ныне - председатель Одесской ОГА объявил о создании всеукраинского движения "За очищение". Его цель - построение новой Украины. Без коррупции и олигархов, с честными и прозрачными правилами для бизнеса и справедливостью для народа. Собственно, провозглашенный Саакашвили план действий скорее напоминает программу кандидата в президенты Украины, нежели план действий общественной организации.

Приговор для Порошенко

Появление движения "За очищение" это - последствия бездеятельности нынешних украинских властей, и, прежде всего, Петра Порошенко в антикоррупционной политике. Именно президент Украины уже дважды рекомендовал на должность Генерального прокурора двух абсолютно бездарных прокуроров - Виталия Ярему и Виктора Шокина. Ни первый, ни второй так и не решились дать бой коррупционерам.

Украинское антикоррупционное законодательство сейчас - одно из лучших на постсоветском пространстве. В стране существует Национальное антикоррупционное бюро, СБУ, Генпрокуратура, МВД, Антикоррупционный прокурор. Но вот использовать этот арсенал для борьбы с коррупцией политической воли нет. Все ждут отмашки от высшего руководства Украины, а ее-то, отмашки, и нет.

Саакашвили много говорит о коррупции в правительстве во главе с Арсением Яценюком, о тех схемах, которые позволяют чиновникам и олигархам зарабатывать в экономике. Экс-президент Грузии убежден, что Украине надо бороться с олигархами. Но при этом он упускает из виду, что на упомянутых им схемах сидят и люди Порошенко, что олигархом №1 был и остается нынешний президент Украины, что среди его антикоррупционных соратников - члены президентской фракции в парламенте. Да и сам Саакашвили - член команды Петра Порошенко. Созвав Антикоррупционный форум, глава Одесской ОГА поставил диагноз не только правительству Яценюка, а той системе власти, частью которой он является до сих пор.

На линии огня с Яценюком

Главный оппонент у Михаила Саакашвили на нынешнем этапе - премьер-министр Арсений Яценюк. Его экс-президент Грузии обвиняет в покровительстве коррупции. Команда же главы правительства объясняет придирчивость главы Одесской ОГА достаточно просто: мол, экс-президент Грузии давно уже метит в кресло руководителя Кабинета министров. Как бы то ни было, очевидно, что для бывшего президента Грузии премьерский портфель - не предел мечтаний.

Все озвученные Михаилом Саакашвили обвинения в адрес и премьера Яценюка и министра внутренних дел Арсена Авакова пока что документально не подтверждены. По крайней мере, глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник утверждает, что обращений к нему не было. Отсутствие четкой реакции Петра Порошенко на прозвучавшие в адрес членов правительства серьезные обвинения свидетельствует о том, что он также не владеет информацией о возможных коррупционных деяниях Яценюка и его команды.

Это означает, что на протяжении последующих нескольких месяцев мы станем свидетелями дальнейшего обострения отношений между командами Яценюка и Саакашвили. Правда, учитывая то, что экс-президент Грузии является членом команды Петра Порошенко, мы можем говорить о конфликте команд нынешнего премьер-министра и президента.

Партия для Саакашвили

Михаил Саакашвили подчеркивает, что создает не политическую партию, а именно общественное антикоррупционное движение. Во главе него руководитель Одесской ОГА планирует объехать страну, перевозя Антикоррупционный форум из города в город. Только вот в каком статусе - члена команды Порошенко или же оппозиционера - он собирается это делать, пока не известно.

Кто-то говорит, что Саакашвили уже через несколько дней уйдет в отставку. Мол, его дни сочтены. А кто-то - что для президента Порошенко выгодно держать возле себя экс-президента Грузии, для того чтобы держать в тонусе и Арсения Яценюка, и оппонентов. Как бы то ни было, Михаил Саакашвили начал сольную политическую карьеру. И превращение движения "За очищение" в политическую партию это - дело времени. А точнее - дальнейшего развития ситуации в стране. В случае если досрочные выборы в Верховную раду состояться осенью 2016 года, можно даже не сомневаться, что на них Саакашвили пойдет уже во главе политической партии.

То, что проект Михаила Саакашвили сейчас получит поддержку в украинцев - не вызывает никаких сомнений. Для большинства из них экс-президент Грузии - успешный реформатор. С ним украинцы связывают свои надежды. Они устали ждать изменений от нынешней власти. А это означает, что у Петра Порошенко и Арсения Яценюка отныне появился серьезный конкурент в борьбе за электорат. Передвижной "Антикоррупционный майдан" - хорошая площадка не только для кандидата в премьеры, но и для кандидата в президенты. 
 
Сергей Руденко, Deutsche Welle

Напомню, Саакашвили вчера на антикоррупциинном форму произнес хорошую речь. В своем выступлении он раскритиковал украинскую власть, обвинив ее в коррупционных схемах и жадности. И хотя Саакашвили больше «наезжал на правительство и Яценюка, но также раскритиковал работу украинской прокуратуры и Генпрокурора, являющегося, как известно, марионеткой и «крышевателем» Порошенко.

В связи с этой статьей Сергея Руденко хочу также отметить, что, по моему убеждению, было бы очень неплохо, если бы украинскую власть (президент, премьер-министр и прочие высокие должности) возглавили Саакашвили, Сакварелидзе, Згуладзе, Деканоидзе и прочие грузины из нынешней команды, работающей в Украине. О чем я уже ранее писал («Для Украины лучше грузины, чем Порошенко с Яценюком»). 

Хочу также похвалить автора за то, что он является одним из немногих журналистов, которые честно пишут, что коррупцию в Украине возглавляет президент Порошенко. Я тоже давно так считаю и уже неоднократно писал, что коррупционером №1 в Украине является именно Порошенко...