воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Китай усиливает конкуренцию с Германией на мировом рынке - Deutsche Welle

Китай известен своей недорогой продукцией, Германия - высокими технологиями и качеством. Так было до недавнего времени. Теперь конкуренция между ними растет. Кто же выиграет гонку?

Хотя китайская экономика нынче далеко не в лучшей форме, КНР заметно нагоняет страху на немецкие предприятия. Из всемирного сборочного цеха Китай превратился в серьезного конкурента на мировом рынке. "Это влияет на средний ценовой сегмент, - отмечает глава отдела внешнеэкономических связей Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер (Volker Treier). - На рынке появляется все больше качественных продуктов".

Но Германия и КНР - конкуренты и партнеры одновременно: экономические связи между ними еще никогда не были такими крепкими. Китай - важнейший экономический партнер Берлина в Азии, и наоборот, Германия - ключевой торговый партнер Поднебесной в Европе.

Китай в пятерке крупнейших конкурентов

На долю этих двух экономических тяжеловесов приходится пятая часть мирового экспорта. При этом Китай с некоторого времени несколько обгоняет ФРГ. С 1990 по 2013 годы его доля в мировом экспорте выросла с 1,9 до 11,7 процента, тогда как у Германии этот показатель, наоборот, снизился - с 12,4 до 7,7 процента.


"Китай - чемпион мира по экспорту, и он останется им в обозримом будущем", - констатирует Юрген Фридрих (Jürgen Friedrich), возглавляющий немецкое правительственное агентство Germany Trade & Invest (GTAI), которое занимается продвижением Германии среди инвесторов. Он отмечает, что немецкие и китайские предприятия по всему миру конкурируют за клиентов, для которых важно соотношение цены и качества.

Для четверти работающих за рубежом немецких компаний китайские фирмы уже входят в пятерку крупнейших конкурентов, независимо от того, о каком рынке идет речь - индустриально развитых и развивающихся странах или странах с переходной экономикой. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного DIHK среди 240 немецких компаний, работающих в таких странах, как США, Франция, Польша и Турция. При этом две трети опрошенных ожидают усиления конкуренции со стороны Китая в ближайшие пять лет.

Немецкие предприятия тоже в плюсе

Рост доли компаний из КНР уже заметен во всех отраслях, продукцию которых экспортирует Германия. Так, китайский экспорт электронного оборудования в 2013 году более чем в девять раз превзошел немецкий, а экспорт электротехники - более чем в два раза.

Правда, в автомобиле- и машиностроении, равно как и в химической промышленности, Германия все еще опережает конкурента. "Но даже в этих отраслях китайские предприятия уверенно отвоевывают долю рынка", - отмечает Юрген Фридрих из GTAI. По его прогнозам, Германия продолжит терять долю рынка во всех отраслях.


Вместе с тем Фридрих предостерегает от одностороннего понимания ситуации. По его словам, экспорт из Китая будет расти в значительной степени за счет фирм, полностью или частично принадлежащих иностранцам, в том числе немцам. Уже сейчас почти 33 процента экспорта осуществляют "дочки" иностранных компаний, а на долю совместных предприятий приходится 14,3 процента экспортируемой продукции. Например, немецкий концерн Bosch производит в КНР станки для бразильского рынка. Этот бренд обеспечивает Пекину выход на рынок и конкурентоспособную позицию на нем, объясняет Фридрих.

Масштабная поддержка


Между тем китайцы, в отличие от немецких фирм, видят куда более значительную поддержку на международном рынке. В странах с переходной экономикой их государственные компании получают зеленый свет благодаря двухсторонним соглашениям, после чего они могут выходить на местный рынок. При этом Пекин выдает этим странам крупные торговые кредиты при условии, что те будут потрачены на покупку китайских товаров. С другой стороны, своим предприятиям, заключающим сделки за рубежом, Китай предоставляет широкую сеть инструментов финансового обеспечения.

"У нас тоже есть система страхования экспортных кредитов и инвестиционных гарантий, - отмечает Фолькер Трайер из DIHK. - Но далеко не в таких масштабах, какие, по нашим оценкам, доступны нашим потенциальным китайским конкурентам".

Пирог разделят на месте

Большинство немецких предприятий предпочитают не вступать с китайскими в ценовую конкуренцию. Вместо этого они хотят укреплять позиции в высокоценовом сегменте и делают ставку на научные разработки. Тем не менее, более 20 процентов фирм, участвовавших в опросе DIHK, готовы сотрудничать с компаниями из Китая на третьих рынках как в качестве подрядчиков, так и в качестве заказчиков.

Однако присутствие на самом китайском рынке остается очень важным для немцев. Кто хочет участвовать в интернационализации экономики Китая, тот должен быть там, говорит Фолькер Трайер: "Если речь идет о разделе пирога, это важно". Уже сейчас для немецких компаний Китай - важнейший после США рынок для инвестирования. Присутствие здесь имеют 5200 немецких фирм. Они уже инвестировали в китайскую экономику около 48 млрд евро и создали более одного миллиона рабочих мест.

Сабине Кинкарц, Ирина Филатова, Deutsche Welle


Отмечу, что куда скорей, чем Германию, Китай вытесняет с мировых рынков бедолажную Россию. Более того, Поднебесная относится к РФ как к своему вассалу.

Так, вопреки лживым утверждениям Путина, китайские инвесторы не хотят инвестировать в Россию, китайские банки поддерживают западные санкции против российских банков, а поставки российского газа в Поднебесную вскоре станут убыточными для Москвы.

При этом, например, на рынке нефти Китая недавно Россию «подвинули» Саудовская Аравия и Ангола.


Дошло уже до того, что Китай ныне изгоняет дряхлеющую Россию даже из Центральной Азии.

Напомню также, что в этом году Китай опередил многолетнего лидера, Россию, в экспортных перевозках сетью Укрзализныци (УЗ). В частности, за 8 месяцев 2015 года Китай занял первое место в экспортных перевозках сетью УЗ - результат 16,1 млн тонн, что на 2,9 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2014 года.

А как писала в июле газета Financial Times, Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы в Китай, обогнав США. Причем, роль Украины в обеспечении Китая продуктами питания не ограничивается только поставками кукурузы. С момента аннексии Крыма в 2014 году объемы торговли между Украиной и Китаем в сфере сельского хозяйства выросли на 56%.