среда, 16 декабря 2015 г.

До конфликта между Саакашвили и Яценюком довело молчание Порошенко - Deutsche Welle

Публичная ссора между членами команд Арсения Яценюка и Михаила Саакашвили на заседании Национального совета по реформам - следствие долгого молчания президента Украины. Одесский губернатор не единожды обвинял нынешнего премьера и его соратников в причастности к коррупции. В результате очередная перепалка между оппонентами едва не завершилась рукоприкладством в присутствии главы государства.

Об этом пишет политический обозреватель немецкого издания Deutsche Welle Сергей Руденко. И добавляет, что перебранка, которую 14 декабря в администрации президента устроили глава МВД Арсен Аваков, премьер Арсений Яценюк и губернатор Михаил Саакашвили, рано или поздно должна была случиться. 

Еще неделю назад, накануне выступления Яценюка в парламенте с годовым отчетом, одесский губернатор обвинил главу правительства в "крышевании" коррупции, напоминает автор статьи.

Команда Яценюка восприняла это как попытку Петра Порошенко, ставленником которого является Саакашвили, начать кампанию за смещение Яценюка с поста премьер-министра.
Сам же Петр Алексеевич отмолчался по этому поводу, хотя в нынешней ситуации он, по идее, должен был бы или потребовать от одесского губернатора доказательств вины Яценюка, а если таковых нет - отправить Саакашвили в отставку.
Вместо этого Порошенко занял выжидательную позицию. Его молчание воспринимается как согласие со сказанным Саакашвили. 

«Все это время Петр Алексеевич делал вид, что происходящее его не касается. Хотя обвинения одесского губернатора прозвучали не только в адрес премьера. Это - обвинения всей украинской власти во главе с Порошенко», - справедливо отметил обозреватель.

По его мнению, дальнейшая эскалация конфликта между командами Яценюка и Саакашвили губительна для украинской власти. Этот конфликт может окончательно разрушить доверие украинцев к органам исполнительной власти.

«В войне, которую сегодня ведут команды Яценюка и Саакашвили, победителей не будет. Конфликт зашел слишком далеко. Ни одна из сторон не собирается отступать. Для нынешнего премьера - дело чести доказать свою невиновность. Для главы Одесской ОГА - свою правоту. А это значит, что Украина входит в новый политический кризис. Отставка и Яценюка, и Саакашвили его не разрешит, а скорее — усугубит», - предупреждает автор публикации.

Далее он указывает, что целью Саакашвили является получение кресла премьер-министра Украины. Однако, по мнению обозревателя, ему вряд ли удастся добиться этого. «Для этого одного желания Петра Порошенко недостаточно. Главу правительства назначает Верховная рада, а ее частично контролируют те же Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ etc. Для них Саакашвили был и остается непрогнозируемым политиком», - поясняет он.

Я тоже неоднократно писал, что Порошенко, скорее всего, побоится инициировать назначение Саакашвили на пост премьер-министра. Поскольку осознает, что сегодня «горячий грузин» обвиняет в коррупции Яценюка, а завтра — с высоты кресла главы правительства — накинется с тем же самым и на президента, который по самую макушку погряз в коррупции (чего Саакашвили не может не знать).

Однако автор данной статьи в Deutsche Welle не оценил, что Саакашвили может пойти «еще дальше», если поймет, что премьерство ему не светит. А, похоже, он вчера уже начал движение в этом направлении...

Я имею в виду вчерашний призыв Саакашвили к «людям со всей Украины» на сборы в Киеве 25 декабря. Хотя он и написал, что созывает активистов всего лишь на некий «непартийный антикоррупционный форум», однако понятно, что данное мероприятие вполне может стать началом третьего Майдана. Целью которого будет, конечно же, свержение всей коррумпированной верхушки Украины — и Яценюка, и Порошенко с их вороватой челядью ...

Думаю, не случайно близкий соратник Сааакашвили, заместитель Генпрокурора Сакварелидзе также вчера открыто  предупредил подлую власть, что терпение украинцев на исходе...