среда, 16 декабря 2015 г.

Bloomberg: в конгрессе США договорились снять запрет на экспорт нефти


В минувшие выходные издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на многочисленных советников конгрессменов – членов обеих партий, что Конгресс США может в ближайшие дни принять пакет законопроектов, который будет содержать отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. И вот сегодня поступила информация, что этот вопрос практически решен.

Лидеры Конгресса США пришли к принципиальному согласию по вопросу снятия запрета на экспорт нефти из США, сообщает агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что в четверг, 17 декабря, закончится финансирование работы правительства США, таким образом, до завтрашнего дня Конгрессу предстоит принять ряд важнейших законов, включая бюджет. 

Невзирая на то, что республиканцы контролируют обе палаты парламента для того, чтобы снять запрет на экспорт нефти из США им придется пойти на компромисс с демократами. 

По данным Bloomberg, республиканцы в ответ готовы пойти на уступки по другим статьям бюджета, в частности, на государственную поддержку «зеленой энергетики», а также ряд законопроектов, которые направлены на повышение инвестпривлекательности подобных проектов.

Выход США на мировые рынки со своей нефтью непременно станет дополнительным мощным толчком для дальнейшего падения цен на нефть, которая и без того стремительно валится в последнее время. Что, в свою очередь, станет еще одним гвоздем в крышку гроба российской экономики. 

Отмечу, что после вчерашнего отскока до 39,5 долл за баррель сегодня цены на нефть Brent снова устремились вниз и по состоянию на 9.30 по киевскому времени опустились до 38,4 долл.

Запрет на экспорт нефти из США был введен еще в 70-е годы прошлого стлетия, когда США страдали от дефицита топлива на внутреннем рынке в связи с нефтяным эмбарго арабских стран.