вторник, 15 декабря 2015 г.

Bloomberg: цены некоторых сортов нефти уже приближаются к $20 за баррель

В то время как марки нефти WTI и Brent балансируют в районе $35–37 за баррель, дешевые сорта, такие как мексиканская, канадская и иракская нефть, уже давно опустились ниже $30 за баррель.

О снижении цены на нефть таких марок, как Mexican mix, Western Canada Select и Iraq Basrah Heavy, сообщает сегодня Bloomberg. 

В частности, мексиканская нефть сейчас стоит менее $28 (по этому показателю цена на нее опустилась до 11-летнего минимума), баррель дешевой нефти из Ирака стоит в районе $25, из Канады — менее $22.

Как отмечает агентство, за 18 месяцев цена на нефть из Мексики упала на 73%, достигнув $27,74 за баррель — минимума с 2004 года. Канадская Western Canada Select опустилась до восьмилетнего минимума — $21,37. Опустились также цены на такие марки нефти, как Venezuela Basket, Ecuador Oriente, Saudi Arab Heavy, — все они сейчас стоят менее $30 за баррель.

Bloomberg указывает также на снижение цены на битумы — они подешевели на 80% с июня 2014 года, их цена составляет около $13 за баррель.

Отмечу, что после того как вчера после обеда нефть марки Brent рухнула до уровня 36,4 долл за баррель, затем она отыграла существенно верх. И сегодня на 9.40 по киевскому времени она составляет 37,8 долл за баррель. 

Но, думаю, вскоре обвал нефти возобновится, и в ближайшие недели-месяцы цены упадут до 20 долл за баррель также по таким маркам как WTI и Brent, как это предсказывают многие эксперты.

Так что пусть себя Путин не тешит никакими иллюзиями...