понедельник, 28 декабря 2015 г.

Радио Свобода: российский режим вошел в стадию агонии

В последнее время Кремль допустил ряд серьезнейших ошибок в оценке ситуации, на основе которых там принимались кардинальные решения в 2014-2015 годах. Если бы у Кремля была адекватная оценка мировой ситуации, политики ведущих западных игроков, то вряд ли Путин пошел бы на аннексию Крыма, вряд ли Путин пошел бы на войну в Украине.


Такое мнение в интервью «Радио Свобода» высказала известный политолог, эксперт исследовательского Брукингского института в Вашингтоне Лилия Шевцова. 

«Я думаю, что уже где-то к середине 2014 года, и уже совершенно точно к осени 2014 года, в Кремле было принято решение - найти любые способы выйти из изоляции, вернуться за стол переговоров, к диалогу с Западом. И очевидно, Путин и кремлевская команда осознали, что, если Россия хочет быть сверхдержавой, либо даже региональной державой, если Россия хочет сохранить статус, свое значение и даже вес в том же Совете Безопасности, она должна срочно "выходить из лепрозория", в который сама себя загнала войной с Украиной. И, кстати, Минские соглашения, "Минск-2" - это была формула, по сути дела, пролоббированная самим Путиным. Это была формула поиска компромисса с Западом по поводу Украины. Поиск пути - завершение российской авантюры в Украине, правда, на российских условиях», - отметила Шевцова.

А Сирия и "сирийский гамбит", по ее мнению, преследовали совершенно четко триединую задачу. Во-первых, прорвать изоляцию России и попытаться заставить Запад и окружающий мир забыть об "украинских приключениях". Во-вторых, легитимировать и воспроизвести военно-патриотическую мобилизацию власти в России. Очевидно, при данном режиме Кремль не сможет выйти за пределы этой легитимации, т. е. перейти из военного времени, вернуться обратно в мирное время. В-третьих, это попытка навязать Западу, а также миру свое видение миропорядка, который состоит в требованиях признать право России на собственную интерпретацию основных принципов международных отношений, т. е. суверенитета, территориальной целостности и других принципов. Вот это - триединая задача Кремля в Сирии, подчеркнула эксперт.

«Если речь идет о российской системе и российском режиме, то совершенно четко есть все доказательства того, что российское самодержавие уже в прошлом году вошло в новую стадию своей агонии. Первая открытая стадия агонии, несомненно, совпала с 1991 годом. Это год распада Советского Союза. Это уникальной событие в мировой истории! Представьте себе, что ядерная сверхдержава, один из полюсов миропорядка, фактически распадается, как глиняная статуя, без всяких угроз извне и без всяких угроз внутри страны. В мирное время такой распад - это уже свидетельство исчерпания ресурсов системы. А сейчас, начиная с 2014 года, есть все признаки того, что эта система входит в новую стадию агонии», - констатировала Шевцова.

Во-первых, эта система не развивается, отметила она. Любой биологический организм, общественно-политический, который не развивается, уже деградирует. Он загнивает, он находится в стадии агонии. Во-вторых, эта система не обеспечивает воспроизводство и укрепление человеческого капитала. Более того, она работает против интересов людей. Она заставляет общество компенсировать ошибки, неэффективность, провалы самой системы. Она пытается выживать за счет "соков общественной энергии", деморализуя и ведя к деградации общества.

«И, наконец, самый очевидный, самый яркий пример и подтверждение агонии - это переход системы, в мирное время, из мирной модальности, из относительно мирного, спокойного развития, к военно-милитаристской и патриотической легитимации. Ну, не было причин для этого! И эта система, которая не может отвечать на внутренние вызовы, т. е. не может обеспечивать развитие и стабильность, не может гарантировать интересы не только общества, а интересы даже политического класса рантье. Эта система вдруг прибегает к защите от мифических врагов. Эта система подменяет внутренние реальные вызовы, а их множество - экономические, социальные, демографические, здоровье, дороги, региональный бюджет и т. д. "Эскалация НАТО, американская агрессивность, украинские национал-фашисты". А теперь Кремль ищет вызовы в Сирии, где, по сути дела, у России нет непосредственных, прямых национальных, государственных интересов. Власть продолжает акцентировать механизм искусственного взращивания страхов - неуверенности в завтрашнем дне, потребности прислониться к государству для того, чтобы спрятаться от угроз, внутренних и внешних, которые являются имитацией», - подчеркнула политолог.

При этом, по ее мнению, у российской власти нет факторов, которые бы заставили население быть готовым к самопожертвованию.

«Только 16 процентов россиян, несмотря на их поддержку лидера, готовы к определенным лишениям и самопожертвованию во имя поддержки власти. А кроме этого, налицо и просто отсутствие финансирования экономики, экспортных отраслей, отсутствие возможности добыть кредиты за рубежом. Это, между прочим, не просто стагнация, это кризис российской экономики. И милитаризация сознания не спасает. Потому что временная милитаризация, поверхностная, существует - поддержка действий России в Сирии, как поддержка действий России раньше в Украине - но она очень быстро будет исчерпываться», - предупредила Шевцова.

В 2016 году, подытожила она, мы увидим продолжение путинского эксперимента по отысканию новых методов укрепления режима, которые укладываются в сложную формулу: быть против Запада, внутри Запада и вместе с Западом одновременно. В системе есть еще достаточно резервов, включая финансовые, чтобы в 2016 году предотвратить коллапс здания власти, по всей длине которого, однако, уже пошли трещины, проявляющиеся то в протестах дальнобойщиков, то в глухом недовольстве класса рантье, т. е. групп, которые еще недавно были опорой режима. А еще Шевцова также очень надеется, что в наступающем году, на фоне углубляющегося экономического кризиса, россияне наконец начнут лучше отличать реальные угрозы от мнимых.

Напомню, согласно результатами недавнего исследования ВЦИОМ, социальное самочувствие россиян в декабре 2015 года резко ухудшилось.

О том, что Путину доложили об этих крайне негативных показателях, можно было судить по тому, как он уже на следующий день в панике провел встречу с правительством, требуя обуздать рост цен и «успокоить» протестующих дальнобойщиков.

При этом, как предупредила на прошлой неделе в редакторской статье российская «Независимая газета», в России неизбежен рост протестных настроений...