среда, 23 декабря 2015 г.

Туркменский газ вскоре пойдет в обход РФ в Европу, включая Украину

Туркменистан ввел в эксплуатацию магистральный газопровод Восток-Запад, который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу. Торжественная церемония открытия состоялась сегодня, 23 декабря. Газопровод объединил в единую газотранспортную систему крупнейшие месторождения Туркменистана, сообщает пресс-служба профильного министерства страны.

Длинна газовой магистрали, от газокомпрессорной станции Шатлык (Марыйский велаят) до газокомпрессорной станции Белек, составляет 733 км, а ее пропускная способность 30 млрд кубометров газа в год.

Самый протяженный на территории Туркменистана газопровод позволил соединить в единое кольцо все газовые магистрали страны, а его ввод в эксплуатацию будет способствовать выведению значительных ресурсов природного газа из центральной и юго-восточной части страны на побережье Каспийского моря. 

"Газопровод Восток-Запад - это важнейшее звено современной отечественной энергетической инфраструктуры, нацеленной на удовлетворение потребностей различных отраслей национальной экономики, а также мирового спроса на энергоносители", - подытожил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В сообщении отмечается, что Туркменистан активно работает над диверсификацией экспорта энергоресурсов на мировые рынки. Сейчас туркменский газ поставляется в Россию, Иран, Китай. С вводом в строй транснационального газопровода ТАПИ, строительство которого началось 13 декабря, туркменский газ начнет поступать потребителям в Афганистане, Пакистане и Индии. В настоящее время активно прорабатывается возможность организации поставок туркменского природного газа на европейский рынок.

Газопровод Восток-Запад имеет стратегическое значение, так как рассматривается многими экспертами как подвод к газопроводу NABUCCO, являющийся одним из вариантов реализации южного газотранспортного коридора для поставок природного газа из центральноазиатского региона в страны Европы.

ЕС рассчитывает получить туркменский газ уже в 2019 году. В 2015 году была создана рабочая группа в составе представителей ЕС, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции на уровне заместителей министров энергетики.

Наиболее оптимальным вариантом для осуществления поставок туркменского газа в Европу мог бы стать 300-километровый газопровод через Каспий к берегу Азербайджана - Транскаспийский газопровод, который позволит транспортировать газ в Азербайджан, а далее в рамках Южного газового коридора (ИГК) и в Европу. Азербайджан, Грузия и Турция в этом случае будут играть роль транзитных стран.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Демчишин также принял участие в торжественном открытии газопровода, сообщает пресс-служба министерства. В Минэнерго отметили, что Украина заинтересована в реализации совместных долгосрочных проектов, направленных на диверсификацию поставок энергоресурсов с территории Туркменистана в страны Европы и Украины, в частности. В сообщении подчеркивается, что ввод в эксплуатацию газопровода - стратегически важная перспектива для Украины по обеспечению энергетической стабильности и независимости от энергетических ресурсов России.

Напомню, в марте нынешнего года Порошенко провел встречу с с заместителем главы Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. На которой заявил о готовности и заинтересованности в поставках в Украину туркменского газа, передает пресс-служба президента. 

Также напомню, что ранее туркменский газ поступал в Украину через скандальную фирму «РосУкрЭнерго» олигарха Фирташа - во времена президентства Кучмы и Ющенко. Но с 2009 года туркменский газ перестал поставляться в Украине стараниями Москвы.

Если вскоре газ из Туркмении пойдет в Европу, минуя Россию, то в этом случае, поскольку Украина уже несколько последних лет получает газ из европейский стран по реверсу, туркменский газ тоже сможет поступать в Украину... 

Привет несчастному «Газпрому» и Путину вместе с ним!