вторник, 22 декабря 2015 г.

У саудитов огромные резервы, нефть будет и дальше дешеветь — Би-би-си


Цена на нефть марки Brent упала в минувший понедельник до минимальной отметки с июля 2014 года — до 36,2 доллара — из-за опасений инвесторов в переизбытке предложения нефти на рынке. На рынок оказывает влияние решение ОПЕК оставить добычу на существующем уровне в 30 млн баррелей в день, а также растущие запасы нефти США и отмена запрета на экспорт американской нефти, действовавший в течение 40 лет.

Об этом пишет Би-би-си и приводит комментарии относительно ситуации на нефтяном рынке двух ведущих экономистов.

"Иранская нефть усугубит положение"

 

Профессор Пол Стивенс, эксперт британского Королевского института "Чатэм-хаус" рассказал, что Саудовская Аравия и пара других стран-производителей Персидского залива начали этот процесс (решили оставить добычу на существующем уровне - Пророк), обладая большим финансовым запасом. 
 
«Саудовская Аравия сидит на золотовалютном запасе в 750 млрд долларов; их бюджетный дефицит по официальным данным в этом году составляет 50 млрд долларов. Хотя, если к этому добавить коронационные дары Салману [ставшему королем после кончины в январе 2015 года короля Абдаллы] и войну в Йемене, то это сумма приблизится к 120 млрд долларов. То есть это означает, что у них есть несколько лет в запасе, когда они смогут жить без напряжения при низких ценах [на нефть]», - сообщил Стивенс ("Саудовская Аравия уничтожит Россию — Ynet (Израиль)").

Он также отметил, что иранцы сейчас дрейфуют на огромных запасах нефти, которые могут быть выброшены на рынок очень быстро. Это может очень негативно повлиять на ситуацию, потому что рынок уже сейчас перенасыщен, почему цены и продолжают падать. 
 
«Поэтому иранская нефть только усугубит положение», - предупредил эксперт.

Также он указал, что перед тем, как цены на нефть начали падать, в июне прошлого года, американцы резко повысили добычу нефти – за 4 года на 4 млн баррелей в день, что совершенно беспрецедентно. 
 
"Цены останутся низкими или снизятся еще больше"

Подобные оценки озвучил и Даниэль Йоргин - американский экономист, лауреат Пулицеровской премии, вице-президент исследовательской компании в сфере энергетики IHS, советник всех американских президентов, начиная с Джимми Картера.

По его мнению, самое важное, что произошло за последние лет пять, это рост добычи американской нефти, которая выросла почти в два раза с 2008 года. И этот рост добычи американской нефти выше, чем общий объем добычи всех стран-членов ОПЕК за исключением Саудовской Аравии. 
 
«Так что у Америки теперь есть запасы этой сырой нефти, которую она сама производит и стремится экспортировать. Снятие запрета лишь прибавит нефти на рынке, хотя это будут не такие уж огромные объемы, но через 3-4 года они могут существенно возрасти», - подчеркнул Йоргин.

На вопрос же, как долго сможет Саудовская Аравия удержаться в нынешнем положении, он ответил, что необходимо рассматривать то, что происходит с ценами на нефть не только с точки зрения собственно рынка, но и с точки зрения геополитики: потому что Иран говорит, что Саудовская Аравия и другие страны должны сократить добычу, но при этом сами иранцы хотят продавать свою нефть на мировом рынке. А Саудовская Аравия и другие страны не хотят сокращать свою добычу, не хотят уступать рынок иранской нефти, в то время как Иран, по их мнению, проводит кампанию или, скажем, подвигает ситуацию таким образом, чтобы загнать их в угол. 
 
«Поэтому эти геополитические соображения - сговаривающийся с Ираном Ирак и то, что происходит в Сирии, – все эти факторы также влияют на те решения, которые принимает Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Они говорят: мы снизим добычу, а Иран при этом повысит? А Россия сократит добычу? А Россия говорит: нет. Так что давление все возрастает, стороны пытаются прийти к какой-то сделке», - пояснил эксперт.

Йоргин считает, что в ближайшие шесть месяцев цены будут оставаться низкими или даже еще больше снизятся. К тому же, предупредил он, надо следить за тем, что произойдет, когда иранская нефть вернется на рынок, когда именно это произойдет, и какое количество нефти он выставит на продажу. 
 
«Это еще больше добавит нервозности нынешней ситуации на энергетическом рынке. Да еще тот факт, что цены будут оставаться на низком уровне всю первую половину 2016 года, и возможно, начнут некий рост только к концу будущего года или даже в 2017 году», - спрогнозировал эксперт.

Напомню, позапрошлая неделя (7-11 декабря) выдалась «черной неделей» для Путина, так в течение той недели произошло рекордное падение цен на нефть. В частности, цена эталонной марки Brent за ту неделю обвалились с 43,2 долл за баррель до 37,9 долл. Падение за неделю составило 5,3 долл или 12%. 

Прошлая неделя (14-18 декабря) тоже оказалась «черной» для России. Хотя цена на нефть на этой неделе упала «всего» на 4%, но зато появились дополнительные мощные негативные факторы для российской экономики на будущее.

Вчера цены на нефть установили новый антирекорд — цена нефти Brent опускалась вечером до отметки 36,1 долл за баррель.

Сегодня с утра на нефтяном рынке пока сохраняется «передышка». Цена Brent на 8.55 по Киеву составляет 36,4 долл за баррель. Однако нет никаких сомнений, что скоро нефтяной обвал продолжится...