вторник, 29 декабря 2015 г.

Курс гривны непредсказуем из-за утраты доверия к власти — эксперт

Предсказывать, каким будет курс на конкретную дату, занятие неблагодарное и в украинских реалиях больше напоминает гадание, чем прогнозирование. С другой стороны, проанализировав фундаментальные факторы, вполне можно дать аргументированный ответ на вопрос: продолжит ли гривна терять стоимость или, наоборот, начнет укрепляться.

По словам преподавателя курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе Ивана Компана, поведение гривны зависит от политической стабильности, уровня инфляции, процентных ставок, состояния платежного баланса и других макроэкономических показателей, которыми так умело оперируют квалифицированные экономисты, рассуждающие об экономике политики и чиновники, и в которых так трудно разобраться обычному гражданину. 

«Деньги – это доверие! Доверие, выгравированное в глине, металле, на бумаге, пластиковых картах или отображенное в электронных записях. Доверие к тем, кому дано право печатать банкноты, чеканить монеты или контролировать сбор ракушек. Доверие к власти. Если согласиться с этим определением, то ответ на вопрос о будущем гривны, как минимум, в краткосрочной перспективе, становится очевиден. Вера в стабильность украинской валюты так же хрупка, как и тонкий лед доверия, по которому так самонадеянно топчутся «реформаторы-камикадзе», за редким исключением, не способные и, что ужасно, абсолютно не желающие ничего менять в существующей системе», - подчеркнул Компан.

Верите ли вы, спрашивает он затем, что существующая власть сможет довести до конца хоть одну реформу? Чтобы реформировать страну, придется затянуть пояса. Реформ без лишений не бывает. 

«Кто из действующих властных украинских «реформаторов» пользуется достаточным доверием, чтобы обратиться к нации с просьбой стиснуть зубы, ради будущего?! Никто! Любое действие власти воспринимается, лишь, как очередная уловка и попытка наполнить собственный бездонный карман, за счет страны и её граждан», - отметил эксперт.

Взять, хотя бы, навязшую на зубах налоговую реформу и бюджетный процесс, ставшие позором Украины в глазах всего мира, продолжил он. Даже влиятельная Financial Times, со слов украинских депутатов и членов правительства, прокомментировала на первой полосе ночное «достижение»: «критическая масса депутатов боялась опоздать на самолеты, уносящие их в отпуск», к теплым морям и райским островам.
 
«Как сказал мой студенческий товарищ, а теперь известный банкир, регулярно читающий FT, «грёбаный стыд»! Вот только боюсь, что слово стыд не входит в лексикон «реформаторов», - с грустью констатировал Компан.

Так что, по его мнению, как ни крути, а, похоже, с нынешней политико-бюрократической с позволения сказать «элитой» реформы просто невозможны. Как её заменить и сделать это с наименьшими потерями для страны - вопрос, скорее, к политологам. Конечно же, никто из властных «воров-реформаторов» без боя сдаваться не захочет, но, как продемонстрировала Революция достоинства, это преодолимо. Главная проблема в другом: кем всю эту «элиту» заменить и как настоящим реформаторам прорваться сквозь сплоченные ряды коррупционеров и популистов, умело играющих роли революционеров, реформаторов и моральных авторитетов? Чтобы не получилось, как в 2014-м – боролись одни, а к власти пришли те же самые.

«Вот было бы хорошо, всех тех, кто спешил на острова, принимая впопыхах бюджет, там и оставить. Навсегда! Пусть вместо разворовывания бюджетных денег собирают ракушки и рассчитываются ими с аборигенами. Ну, а пока мысль о ракушках и островах остается мечтой, скупайте доллары и складывайте их под матрас. К этим инструментам доверия больше, чем к власти. Ведь, какой может быть курс в стране, где нет доверия?», - посоветовал эксперт в конце своего поста.

То есть, Компан ожидает, что гривна в 2016 году будет, скорее всего, значительно падать к доллару. Также, как видим, он не советует хранить сбережения в украинских банках.

Я в своей недавней статье «Насколько опасен для гривны грядущий обвал рубля» указал, что с экономической точки зрения в следующем году больших рисков для гривны нет, и поэтому может быть выдержан заложенный в бюджет курс на уровне около 24 грн за долл. Однако имеются не экономические риски. 

Напомню, вчера гривна резко упала (на 2,9%)  к доллару на межбанковском валютном рынке. И также вчера полез в гору доллар на «черном рынке». 

Сегодня на «черном рынке» гривна продолжила слабеть — по состоянию на 11.00 курс в продаже достиг 25,55 грн за долл. 

На межбанке же сегодня украинская нацвалюта пока немного укрепилась — сейчас 23,80 грн за долл в продаже.