четверг, 24 декабря 2015 г.

Татарстан отвесил Путину оплеуху, отказавшись «сдавать» своего президента

Госсовет Татарстана не стал изменять конституцию республики, в которой высшее должностное лицо региона называется президентом. Вчера депутаты провели заключительное в 2015 году заседание парламента, однако тема института президентства парламентариями не обсуждалась. Согласно федеральному закону, от должности президента Татарстан должен был отказаться до 1 января 2016 года. На следующей неделе, таким образом, конституция Татарстана войдет в противоречие с федеральным законодательством РФ.

Переименование идет с 2010 года, когда от должности президента отказался глава Чечни Кадыров. От института президентства до 2015 года отказались уже все республики РФ, кроме Татарстана. Ранее власти республики заявляли, что ведут активные консультации с Москвой о продлении срока переименования, а депутаты Госдумы от региона выражали готовность внести соответствующий закон. Однако в Госдуме он так и не появился, а вчера депутаты нижней палаты также ушли на каникулы, назначив следующее заседание лишь на 19 января. Таким образом, уже через неделю конституция региона войдет в противоречие с федеральным законодательством.

Как отметило сегодня издание «Коммерсантъ», вопрос переименования поднимался на декабрьской пресс-конференции Путина, который назвал это "делом самого Татарстана". В то же время он напомнил, что даже Чечня сказала: в стране должен быть один президент.

Глава исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров уверен, что Татарстан отстоит эту должность. "Наш народ избрал президента, этот вопрос для нас закрыт. Подвергать сомнению должность — это подвергать сомнению в принципе, что у нас есть республика",— говорит старейший депутат Госсовета Марат Галеев. А парламентарий, пожелавший остаться неназванным, заметил: "Это уже юридический шар на поле федерального центра, они должны решать, как им отменить этот закон". 

Напомню, в конце ноября в столице Татарстана Казани общественные активисты провели конференцию, целью которой было сохранение поста президента. В итоге они приняли резолюцию, в которой предложили Госсовету республики восстановить основополагающие статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых утверждалось:, что Татарстан является суверенным государством и субъектом международного права, законы Татарстана обладают верховенством на всей ее территории, земля и ее республики являются общенародным достоянием. 

В общем, вчера в Татарстане, мягко говоря, не уважили Путина и российские законы...

Также попутно напомню, что в июле нынешнего года Монголия потребовала от Путина вернуть ей земли «Золотой Орды».