пятница, 25 декабря 2015 г.

Сакварелидзе — Шокину: не испытывай народное терпение!

Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе уличил руководство Генпрокуратуры во лжи и предоставил новые доказательства давления на судью Марию Приндюк, которая дала санкции на проведение следственных действий в уголовном производстве относительно «бриллиантовых прокуроров».

«Вчера я публично заявил о существующем давлении на судью Апелляционного суда г.Киева Марию Приндюк, которая в июне этого года дала санкции на проведение следственных действий в уголовном производстве относительно «бриллиантовых прокуроров» - экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и бывшего первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, а также о предъявлении ей обвинения. Сегодня появилось сообщение о том, что это якобы не соответствует действительности. Поэтому я хочу более детально остановится на фактах, подтверждающих озвученную мной информацию», - написал вчера вечером Сакварелидзе на своей странице Фейсбук.

Он указал, что начиная с середины августа Марию Приндюк трижды вызывали на допрос в Главное следственное управление ГПУ. Официальное основание –хорошо всем известное дело экс-главы апелляционного суда Антона Чернушенко, который подозревается в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных судебных решений. При этом, что интересно, во время проведения этих допросов вопросы, касающиеся этого уголовного производства, ей практически не задавали. Например, во время второго допроса был озвучен только один вопрос по этой тематике. Как оказалось, следователей интересовали совершенно другие моменты, связанные, как несложно догадаться, как раз с выданными судьей санкциями на проведение негласных (следственных) действий в отношении «бриллиантовых прокуроров». Именно этой теме было уделено фактически все внимание. По словам самой Марии Приндюк, вопросы в основном касались тайной информации, к которой она доступа не имела, и соответственно не могла дать на них какие-либо ответы. Это все зафиксировано в протоколах допросов, которые находятся в распоряжении следователя и только он может придать их огласке.


«Также, как мне известно, и я хочу еще раз это подтвердить, следователи пытались склонить судью дать показания о том, что дело незаконно в обмен на снятие всех претензий, однако, она отказалось от подобного сотрудничества с ГСУ, за что я ей очень благодарен», продолжил Сакварелидзе.

Еще он сообщил, что из-за регулярного давления и угроз у Марии Васильевны ухудшилось состояние здоровья, в связи с чем она в последнее время находится в больнице. Но это не остановило следователей ГСУ, которые требовали от начальника отделения больницы дать разрешение на проведение следственных действий, в чем им было отказано. 19 декабря была получена очередная повестка на допрос, на котором планировалось присутствие не только следователя ГСУ, но и заместителя Генерального прокурора Украины, курирующего это направление, что совершенно очевидно можно расценить как четкий сигнал о намерении вручить подозрение. Также на имя Марии Приндюк было оправлено заказное письмо, которые она смогла получить, в силу объективных обстоятельств, только сегодня. Удивительно, но полученный конверт был распечатан. В нем находилось уже только одна повестка.


«У меня есть очень веские основания полагать, что еще вчера, до того, как вся имеющаяся у меня информация стала публичной, там было и подозрение. И я рад, что удалось остановить процесс по сути незаконного преследования судьи за абсолютно законные действия, которая не побоялась пойти наперекор системе и поступить по совести и закону во благо своей страны», - отметил замгенпрокурора.

«Меня, как прокурора и как простого гражданина, безусловно, возмущает такое поведение. Я очень надеюсь, что наши коллеги перестанут испытывать народное терпение такими действиями и осознают, что подобная практика не имеет права на жизнь в любой цивилизованной демократической стране», - резюмировал Сакварелидзе.


Напомню, в минувшую среду он распространил информацию, что судье апелляционного суда Марии Приндюк, которая разрешила обыски у «бриллиантовых прокуроров», выдвинули подозрение. По словам заместителя генпрокурора, Прындюк «шантажировали, чтобы она признала, что дело бриллиантовых прокуроров сфальсифицировано, однако судья отказалась это делать». «Сейчас она на стационарном лечении, ей пытались вручить подозрение в больнице. По моей информации, ей прислали подозрение по почте», - сказал Сакварелидзе.


Но вчера утром в ГПУ заявили, что информация, озвученная заместителем генпрокурора - прокурором Одесской области Давидом Сакварелидзе о якобы предъявлении подозрения и попытке его вручения судьи Апелляционного суда Киева Марии Приндюк - «сознательное введение в заблуждение общества». Об этом говорилось в сообщении ГПУ.

Теперь Сакварелидзе предоставил новые доказательства. И очевидно, что он говорит правду, а Шокин — врет.

Так что, как видим, Шокин и «ПороШокин» продолжают свои гнусные деяния. Но, слава богу, Сакварелидзе, а также Саакашвили, похоже, больше не намерены отступать.


Напомню, на прошедшем в минувшую среду в Киеве антикоррупционном форуме одесский губернатор Саакашвили выдвинул громкие обвинения в адрес не только Яценюка, но и Генпрокурора Шокина тоже. 

Тем самым он дал понять, что готов бороться не только с правительством, но и с «ПороШокиным». Соответственно, и соратник Саакашвили Сакварелидзе тоже больше не станет «осторожничать» с Шокиным, как это имело место ранее.

Отмечу, что в принятом вчера Радой бюджете-2016 расходы на Антикоррупционную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции предусмотрены отдельной строкой. Следовательно, данные органы не будут в этом вопросе зависеть от Шокина. 

Кроме того, Рада вчера внесла изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины и установила порядок передачи уголовных производств в Национальное антикоррупционное бюро. Согласно законопроекту, предоставляется возможность оставить досудебные расследования, которые осуществляются органами прокуратуры, но подследственные Национальному антикоррупционному бюро Украины, в производстве следственных органов прокуратуры до завершения их расследования.

Один из авторов закона Сергей Кожемякин сообщил, что в комитет ВР обратились руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и руководитель НАБУ Артем Сытник с соответствующей просьбой. Это позволит, по его словам, не допустить блокирования работы НАБУ. 
 
Так что будем надеяться, НАБУ скоро приступит к работе в полную силу и также скоро продемонстрирует успехи. В первую же очередь, на мой взгляд, должен быть арестован нынешний Генпрокурор Шокин, который, как для всех очевидно, является не мечом, а щитом для коррупционеров.

А затем должна дойти очередь и до тех коррупционеров, которых Шокин «крышевал». При этом также понятно, что главным коррупционером в Украине является президент Порошенко...