четверг, 24 декабря 2015 г.

Антикоррупционный форум в Киеве родил «ширку»

В среду вечером в Киеве состоялся широко анонсированный и громко инициированный ранее одесским губернатором Саакашвили антикоррупционный форум. Впечатления от этого мероприятия есть как позитивные, так, увы, и негативные... 

Конечно, очень хорошо, что людей собралось много. По информации организаторов, зарегистрировались участниками форума свыше 6 тыс человек.

Также приятно было слышать правильные речи многих участников мероприятия.

Например, хорошо говорила одна из первых выступающих — Руслана. Сегодня ночью она выложила текст своего выступления в блогах «Украинской правды» (УП). 

«Я очень разочарована слабостью и жадностью сегодняшней власти. Я разочарована тем, что никто так и не смог довести хотя бы одно слово, сказанное на Майдане, до результативного действия. Сегодня во власти происходит борьба не с коррупцией, а какая-то отчаянная, агрессивная схватка за лучшее место непосредственно в самой коррупционной схеме, пирамиде преступников», - заявила Руслана. 

Абсолютно справедливые слова! К тому же, Руслана говорила не менее жестко о том же еще до того, как Саакашвили объявил о созыве этого форума. В частности, 11 декабря она опубликовала тоже на УП обращение, в котором указала, что «Майдан предан, до власти дорвались жулики»... 

Также хорошо и смело говорил вчера экс-глава СБУ Наливайченко. Он обвинил нынешнюю власть Украины в том, что  она украла у народа только за текущий год 15 млрд долл.  Причем, обличил в воровстве окружение и президента Порошенко, и премьер-министра Яценюка.

«Не может антикоррупционная деятельность происходить в стране, где окружение первого лица занимается бизнесом. Я авторитетно заявляю, что коррупцией поражено и президентское, и премьерское окружение, руководство Генпрокуратуры. Уже дошло до руководства Нацбанка Украины - вдумайтесь в это! Воруя деньги, переводя их в оффшоры, финансируют свою коррупционную деятельность», - заявил Наливайченко на форуме. 

По его словам, противники коррупции должны показать власти, что «те, кто продолжают красть, должны уйти». «Власть, которая не способна вести политическую ответственность за то, чтобы не было коррупции, не имеет права на существование», - заявил бывший руководитель СБУ.

Саакашвили тоже произнес хорошую речь. В своем выступлении он раскритиковал украинскую власть, обвинив ее в коррупционных схемах и жадности. Правда, Саакашвили сделал упор в своих обвинениях на правительстве и Яценюке. Кстати, тоже только с обвинениями в адрес правительства выступил вчера нардпеп Лещенко. Впрочем, Саакашвили критиковал на форуме также работу украинской прокуратуры и Генпрокурора, являющегося, как известно, марионеткой и «крышевателем» Порошенко.

"Украина может стать мировым лидером реформ и прогресса. И это новое движение, возникшее здесь, которое мы все начинаем, которое будет стоять над партиями. Цель наша - все изменить", - заявил вчера Саакашвили и объявил о начале работы антикоррупционного движения в Украине.

Также он призвал всех присутствующих привлекать к движению другие города. И сообщил, что в ближайшее время участники этого движения посетят Харьков, Днепропетровск, Одессу и Львов. 

Еще вчера участники антикоррупционного форума заявили о создании движения "За очищение", а следующий антикоррупционный форум назначили на 18 января 2016 года в Харькове. 

По завершению форума один из соорганизаторов мероприятия Андрей Длигач сообщил, что форум принял резолюцию, главным тезисом которой является констатация того, что "правительство не справляется с борьбой с коррупцией".

"Мы, представители гражданского общества, объявляем о создании движения "За очищение",- заявил он.

Теперь скажу о том, что мне не понравилось. В своем выступлении Руслана вчера, кроме всего прочего, призвала создать «широкую коалицию общественных и политических объединений и сил в борьбе с коррупцией». И сразу же после ее выступления данную идею — о широкой коалиции — радостно подхватила подруга Лещенко и тоже нардеп Залищук.

Термин же «широкая коалиция», как известно, имеет в Украине негативный окрас. Он означает большой «договорняк» ранее враждующих сил.

К тому же я увидел вчера в прямом эфире в инете, что среди участников форума преспокойненько сидит и уже держит в руках какие-то бумаги прощелыга Кармазин, который, слава богу, не попал в нынешний парламент. Мне сразу подумалось, что где-то в зале может также оказаться давняя «боевая подруга» Кармазина Инна Б. (Богословская)...

Также очень неприятно было услышать, кажется, от возложившей на себя обязанность ведущего Залищучки, что находящийся вчера в Израиле президент Порошенко прислал оттуда приветственную телеграмму участникам антикоррупционного форума.

Я 10 декабря, когда Порошенко провел второе заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики и высказал там недовольство борьбой с коррупцией, написал с сарказмом и возмущением, что «главный коррупционер Украины недоволен результатами борьбы с коррупцией». Вчера был аналогичный случай с этой телеграммой — главный коррупционер страны поприветствовал антикоррупционный форум. Издевательство... 

В общем, у меня противоречивые чувства от вчерашнего мероприятия. Во всяком случае, я ожидал от него большего.

Как по мне, вчера на форуме нужно было принять решение о старте нового Майдана — пока мирного и небольшого. Например, для начала 20-30 больших палаток и численность до тысячи митингующих.

При этом также вчера нужно было принять решение и озвучить конкретные требования к власти. Например, пункт первый — отставка Шокина в течение 10 дней. Если это требование не выполняется, то на Майдане разбиваются еще несколько десятков палаток и увеличивается численность митингующих до 2-3 тыс человек.

Пункт второй — отставка Яценюка в течение месяца. Если это требование не выполняется, Майдан разрастается еще больше.

Пункт третий — объявление президентом Порошенко о своей отставке в течение трех месяцев. И широкомасштабный Майдан до победы в случае невыполнения данного требования...

Впрочем, остается надежда, что начавшееся вчера антикоррупционное движение через какое-то время таки «созреет» до более радикальных протестных действий...