пятница, 11 декабря 2015 г.

Петербургские автозаводы могут остановиться из-за Турции

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан в письменном виде попросил Федеральную таможенную службу России (ФТСР) разблокировать ввоз из Турции автокомплектующих из-за значительной задержки этих грузов на таможнях, сообщает сегодня  Интерфакс, ссылаясь на источник, знакомый с текстом документа.
"Доля петербургских предприятий в структуре производства автомобилей в стране составляет около 22-24%. Всего выпускают около 400 тысяч машин в год, а на предприятиях работают почти 8 тысяч человек", - подчеркивает чиновник.

Мовчан подчеркивает, что отмечаются значительные увеличения сроков оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

"Автомобильная отрасль - одна из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства ведущих мировых автопроизводителей: Toyota, Nissan, Hyundai, Scania, MAN, а также поставщиков автокомпонентов", - написано в письме.

Данное известие еще раз подтверждает, что от санкций Путина против Турции понесет огромные потери сама же Россия.

Напомню, на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предупредил, что из-за санкций против Турции цены на продукты питания в России взлетят на 25%

Впрочем, даже российские эксперты сразу же предсказали, что кризис в отношениях между Россией и Турцией очень дорого обойдется российской экономике.

Кроме того, Турция наверняка в скором времени откажется от импорта газа из РФ — Эрдоган в начале декабря четко заявил, что его страна «обойдется без вонючего российского газа». Из-за чего очень сильно пострадают российская экономика и российская казна.