понедельник, 21 декабря 2015 г.

Условия, выдвинутые ЕС Украине для получения безвизового режима

Президент Порошенко и премьер-министр Яценюк в выходные торжественно били в фанфары, рассказывая по телевизору, какие они молодцы, что добились от ЕС безвизового режима для украинцев. Однако сегодня стало известно, что Украина не получит безвизового режима, если ее коррумпированная власть не выполнит ряд жестких условий.

Европейская комиссия приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). При этом Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос отметил, что безвизовый режим для Украины начнет действовать через несколько месяцев после того, как Еврокомиссия подготовит законодательные инициативы по реализации проекта. А за это время украинской власти необходимо доработать свою часть "домашнего задания", особенно в вопросе борьбы с коррупцией.

Подробней об этих условиях ЕС для Киева на страницах "ЛІГАБізнесІнформ" рассказала сегодня исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк: 

- Отчет в целом позитивный, но вопиющим является то, что только раздел Антикоррупция содержит пять обязательств, которые Украина должна выполнить в первом квартале 2016 года. Это означает, что Еврокомиссия пошла нам на уступки, но выдвинула условия. В Еврокомиссии сказали, что мы рекомендуем всем странам членам ЕС сделать все возможное, проголосовать за то, чтобы украинцы ездили без виз в Европу, но исключительно, если Украина выполнит эти пять требований. Среди этих требований: обеспечение финансирования Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры; изменение законов об аресте и спецконфискациях, а также создание Агентства по управлению арестованным и конфискованным имуществом. Эти законы были приняты в ноябре по требованию Европейского Союза, но они были поразительно изменены в парламенте. Фактически это привело к тому, что законы в некоторой степени сделали ситуацию хуже, чем есть сейчас: то есть депутаты хотели втюхать Европейской комиссии законы, которые имеют только название, соответствующее Европейскому Союзу, а, по сути, они не несут тех изменений, которых от нас ждали. Среди этих обязательств также создание электронной системы декларирования доходов государственных служащих. Эту систему сейчас должно создавать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. И Европейский Союз ждет, что это агентство будет полностью запущено, что там будет независимое руководство. Но из-за манипуляций правительства создание агентства затягивается уже второй раз. Плюс должны быть внесены изменения в закон о прокуратуре в части антикоррупционной прокуратуры, где полностью должна быть убрана дискреция генерального прокурора в назначении руководителя антикоррупционный прокуратуры. Это как минимум конкурсная комиссия, у которой есть один кандидат на должность руководителя этого структурного подразделения, а не несколько, как сейчас прописано в законе. Вот такие ключевые требования. И у нас есть только три месяца, чтобы их выполнить. Иначе безвизового режима нам не светит. 

Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук добавил, что Украине для принятия положительного решения Совета министров ЕС еще предстоит решить не только техническую, но и политическую составляющую. По его словам, Европа считала своими моральным долгом дать Украине безвизовый режим, но у нее есть недовольство, замечания к конкретным действиям по борьбе с коррупцией. Это касается и вопроса планирования, функционирования антикоррупционных органов. Также Филипчук сообщил, что у Европы есть несколько вопросов по последним заявлениям Саакашвили относительно премьер-министра Яценюка.

То есть, Порошенко специально летал в конце минувшей недели в Европу, чтобы уговорить руководство ЕС принять положительное решение по безвизовому режиму для Украины. И там поддались на эти уговоры, но выдвинули требование в течение ближайших месяцев продемонстрировать реальную борьбу с коррупцией, а не ее имитацию — как было до сих пор.

Однако есть большие сомнения, что украинская власть выполнит эти условия. Почему? Потому что главным коррупционером в Украине как раз и есть президент Порошенко, а его, так сказать, «достойным младшим партнером» является премьер-министр Яценюк

Соответственно, имеется большой риск, что украинцы не смогут ездить в ЕС без виз как в 2016 году, так и вообще до тех пор, пока нашей страной правят вышеупомянутые «высокообразованные бандиты-мародеры».