пятница, 25 декабря 2015 г.

В Украине в ноябре упали и номинальная, и реальная зарплаты

Ноябрь стал плохим месяцем в Украине по зарплатным показателям. Снизилась и номинальная зарплата, и, тем более, реальная. А задолженность по зарплате, напротив, выросла.
 
Как сообщил сегодня Госкомстат, средняя зарплата в Украине в ноябре 2015 году сократилась по сравнению с октябрьской на 34 грн или на 0,7% - до 4498 грн.

По сравнению с ноябрем прошлого года средняя зарплата выросла на 27,3%, что намного меньше размера годовой инфляции. Напомню, месячная инфляция в ноябре составила 2,0%, а годовая — 46,6%. 

В связи с тем, что в ноябре была инфляция в 2,0% и снизилась номинальная зарплата на 0,7%, реальная зарплата в минувшем месяце упала на 2,7%. А в годовом измерении (к ноябрю прошлого года) реальная зарплата уменьшилась на 14,0%.

Поскольку же в октябре падение реальной зарплаты к октябрю прошлого года составляло 12,7%, то, к сожалению, приходится констатировать, что наблюдавшийся перед тем шесть месяцев подряд процесс замедления темпов падения реальной зарплаты украинцев в ноябре прекратился (прервался). 

Не порадовали и цифры по динамике в ноябре зарплатного долга. Согласно сегодняшним данным Госкомстата, задолженность по зарплате выросла в прошлом месяце по сравнению в предыдущим на 2,0%, а с начала года — на 52,3%. 

По состоянию на 1 декабря общий зарплатный долг по Украине достиг 2010,9 млн грн.

Плохо.

Вышеприведенные негативные статистические показатели, конечно же, могут и должны стать еще одним аргументом за отставку нынешнего бездарного и коррумпированного правительства, на чем уже давно настаивают многие украинские политики и эксперты.

Также неприятен был недавний отчет Госкомстата по внешней торговле: сальдо внешней торговли товарами оказалось в октябре в минусе — 356 млн долл.