суббота, 12 декабря 2015 г.

Черная неделя Путина

В первые дни нынешней недели я писал про «черный понедельник», «черный вторник» для России в связи с резким обвалом цен на нефть и российского рубля. Но потом прекратил добавлять слово «черный» к следующим дням — потому что утрачивался эффект. Хотя антирекорды по ценам на нефть продолжались и в среду, и в четверг, и в пятницу. Причем, если в начале недели по ценам на нефть обновлялись 6-летние минимумы — февраля и января 2009 года, то в пятницу был обновлен уже 7-летний минимум — декабря 2008 года.


Главными причинами нынешнего обвала цен на нефть являются большое превышение предложения нефти на мировых рынках над ее спросом, а сильно подтолкнуло их к падению именно на нынешней неделе шокировавшее наблюдателей решение ОПЕК в пятницу, 4 декабря, не утверждать объем добычи на следующий год. Дополнительным толчком стала обнародованная уже в этот четверг информация ОПЕК, что страны, входящие в организацию, увеличили добычу нефти в ноябре 2015 года до максимума с апреля 2012 года, а также публикация в The Times, что в мировых нефтехранилищах уже почти не осталось свободного места.

В итоге, вся нынешняя неделя выдалось «черной» для России. Цены на нефть эталонной марки Brent за эту неделю обвалились с 43,2 долл за баррель (на момент закрытия торгов в пятницу, 4 декабря) до 37,9 долл за баррель (к закрытию вчерашних торгов). Падение за неделю составило 5,3 долл или 12%.

Если такие темпы продолжатся и в следующие недели, то к уровню 20 долл за баррель, который предсказали эксперты Goldman Sachs и не одни они, цены на нефть упадут во второй неделе января 2016 года.

Естественно, для России, ее экономики и граждан тогда наступят просто ужасные времена. Поскольку, кроме всего прочего, при таком резком обвале цен на нефть также очень сильно упадет и рубль (мой прогноз — курс превысит отметку 120 руб за долл). К слову, вчера вечером торги на Московской бирже завершились на уровне 70,4 руб за долл. 

Но, конечно же, очень страшной эта ситуация будет и для Путина, который, как подметило недавно издание The Economist, становится тем тише, чем хуже дела в российской экономике.

Более того, Путин не напрасно в последнее время боится, что у россиян скоро кончится терпение наблюдать за ухудшением их жизни — как рассказало на днях агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Уже сейчас в России проходят широкомасштабные протестные акции водителей грузовиков и начали бастовать учителя. А если еще и рухнет до 120 руб за долл национальная валюта РФ, то тогда вполне может начаться российский Майдан, который недавно напророчил экс-глава ЮКОСа Ходорковский.

Что, конечно, хорошо - и для России, и для Украины. Поскольку, дай бог, российский Майдан свергнет жулика, вора и бандита Путина, после чего Донбасс и Крым быстро вернутся в Украину.

Кстати, вполне может так статься, что первый российский Майдан совпадет по времени с третьим украинским Майданом, который, скорее всего, тоже грянет уже очень скоро. И это — новый Майдан в Украине — тоже, конечно же, очень хорошо...