понедельник, 14 декабря 2015 г.

Хваленое импортозамещение в России позорно провалилось — Центробанк РФ

России по большинству позиций не удалось восполнить образовавшийся дефицит на рынке продовольственных товаров после ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии, говорится в свежем докладе Центробанка РФ. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей.

"Хотя доля российской продукции на них выросла, объемы рынка, включающие отечественную и ввозимую продукцию, сократились", - сообщается в документе ЦБ. 
 
В частности, объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%.

Отмечается, что положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет сокращение товарных ресурсов в отдельных продовольственных группах падением платежеспособности россиян, а также тем, что во многих отраслях, где происходит импортозамещение, длительный инвестиционный цикл. 
 
То, что введенное Россией эмбарго оказало негативное влияние на ситуацию на рынке продовольствия, ранее признавали также эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ. В августе в своем бюллетене "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли" они сообщали о существенном росте потребительских цен на все ключевые социально значимые товары.

Так, по данным АЦ, в мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (к маю 2014 года), на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%. Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. "Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться",— прогнозировалось в бюллетене. 
 
Однако, несмотря на провал импортозамещения из-за дебильных ответных санкций Западу, недавно, как известно, по приказу идиота Путина были введены еще и российские санкции против Турции. Что станет дополнительным мощным ударом по экономике России и россиянам.
 
Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на минувшей неделе обнародовал прогноз, что введенное против Турции продовольственное эмбарго негативно отразится на российском рынке продовольствия - в частности, по некоторым товарным позициям рост цен может составить до 25%. 

Даже российские эксперты предупредили, что кризис в отношениях между Россией и Турцией очень дорого обойдется российской экономике.

Импорт продуктов питания в Россию из Украины эти кремлевские дебилы хотят, как известно, тоже полностью прекратить с 2016 года...