понедельник, 21 декабря 2015 г.

Неделя стартовала продолжением обвала нефти и рубля

С целью поднять с утра настроение всем нормальным людям спешу сообщить, что торги на нефтяных рынках сегодня, 21 декабря, открылись продолжающимся падением цен на нефть. Туда же движется и российский рубль.

Итак, напомню, позапрошлая неделя (7-11 декабря) выдалась «черной неделей» для Путина, так в течение той недели произошло рекордное падение цен на нефть. В частности, цена эталонной марки Brent за ту неделю обвалились с 43,2 долл за баррель до 37,9 долл. Падение за неделю составило 5,3 долл или 12%. 

Прошлая неделя (14-18 декабря) тоже оказалась «черной» для России. Хотя цена на нефть на этой неделе упала «всего» на 4%, но зато появились дополнительные мощные негативные факторы для российской экономики на будущее.

Торги по нефти марки Brent завершились на прошлой неделе на уровне 36,5 долл за баррель.

Ну а сегодня по состоянию на 7.19 по Киевскому времени нефть этой марки торгуется на отметке 36,2 долл за баррель. То есть, обвал продолжается.

Кстати, на прошлой неделе минимум цены нефти Brent составлял 36,4 долл за баррель, и это было обновление 7-летнего минимума — уровня декабря 2008 года.

Я сейчас точно не могу сказать, каким был абсолютный минимум цены нефти этой марки в конце кризисного 2008 года, но ориентировочно — это между 35 и 36 долл за баррель. Поэтому когда в ближайшее время цена Brent достигет в падении уровня 35 долл за баррель, то можно будет говорить об обновлении уже 11-летнего минимума.

Рубль на Московской бирже сегодня с утра тоже падает. Если в пятницу вечером курс составлял 70,5 руб за долл, то сейчас — 71,2 руб за долл.

В общем, неделя началась отлично. С чем всех порядочных людей и поздравляю. А главному фашисту России Путину - «пламенный» привет!