понедельник, 28 декабря 2015 г.

Кудрин предупредил о грядущем усилении кризиса в России

Авторитетный российский экономист, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия пока не прошла пик кризиса. По его словам, если цены на нефть окажутся низкими в ближайшие полгода-год, произойдет дальнейшее падение экономики. Тогда как Путин на недавней пресс-конференции доложил, что пик спада российской экономики уже миновал.

Россия пока не прошла пик кризиса, на это указывают дополнительные ухудшения экономических показателей в ноябре. Об этом глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил в интервью «Интерфаксу», опубликованном сегодня утром. 

«Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь», — сказал экс-глава Минфина. По его словам, «это означает, что ситуация пока нестабильная».

Кудрин отметил, что серьезной проблемой является «резкое снижение цен на нефть». По его оценке, если стоимость нефти останется на низком уровне в течение еще полгода или года, Россия столкнется с «продолжением падения экономики». «Тем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден», — подчеркнул он», — заключил бывший министр.

Глава Комитета гражданских инициатив Кудрин высказал мнение, что в следующем году Россия столкнется с серьезным вызовом. По его прогнозу, государственные расходы будут уменьшены из-за снижения доходов.​ «Девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%», — спрогнозировал Кудрин.

Экс-глава Минфина не исключил, что Россия в ближайшее время может столкнуться с «высокими ставками кредитов, сохранением рисков в целом ряде отраслей, как по производству, так и по занятости, по прибыли». По словам Кудрина, возникает риск новой волны невозврата долгов».

«И сейчас ситуация не очень хорошая, но, скажем так, пока она стабильная, если не считать отдельных банков или отдельных отраслей. Но она может ухудшиться», — предупредил Кудрин.

Бывший министр также отметил, что дополнительные экономические издержки России приносит операция в Сирии.



Ну а президент РФ Путин совсем недавно, напротив, утверждал, что пик экономического кризиса в России уже позади. Об этом и на многие другие темы он нагло наврал россиянам на «большой» пресс-конференции 17 декабря. 


Причем, Путин и раньше уже неоднократно врал о якобы пройденном пике экономического спада в России. Например, Путин солгал, что «пик нагрузки» российская экономика уже прошла, еще в апреле. Но уже в мае министр финансов России Силуанов вынужден был вскрыть эту ложь.


В действительности же, экономике РФ предстоит глубокая и затяжная рецессия, о чем недавно предупредили даже российские эксперты. 


А если сбудутся прогнозы зарубежных аналитиков об обвале в 2016 году  цен на нефть до 15-20 долл за баррель, то в этом случае финансовую сферу и экономику России ждет невиданная доселе катастрофа


Напомню, Кудрин еще в начале октября предрек сильное падение зарплат и массовые увольнения в России.