среда, 16 декабря 2015 г.

Промышленность России ускоряет обвал

Ожидания правительственных экономистов быстрого выхода России из рецессии не оправдываются: четвертый квартал 2015 года, как следует из сводки промпроизводства Росстата за ноябрь, не принесет стабилизации промышленности — она вновь и довольно уверенно набирает скорость падения. Об этом свидетельствуют и опубликованные вчера декабрьские оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Гайдара.


Такую негативную информацию подает сегодня российский «Коммерсантъ».


В ноябре 2015 года Росстат зафиксировал спад выпуска в терминах год к году на 3,5% против 3,6% в октябре, тогда как рынок прогнозировал его замедление до 3%. Принимая во внимание эффект крайне низкой базы (в ноябре выпуск просел на 0,4% после роста на 2,9% в октябре 2014-го) и большее количество рабочих дней (20 в ноябре 2015 года против 18 в ноябре 2014-го), статистика Росстата оказалась крайне слабой, отмечает Дмитрий Полевой из ING Russia. 

Последнее особенно заметно в обрабатывающих отраслях, которые в ноябре 2014 года рухнули на 3% против роста на 3,6% в октябре 2014-го, а в ноябре 2015 года падение в них замедлилось лишь до 5,3% против 5,9% в октябре. На фоне снижения цены нефти добывающие отрасли в ноябре фактически вернулись к стагнации (минус 0,1%) после роста на 1,4% в октябре. В электроэнергетике и ЖКХ падение стабилизировалось на уровне 3,5% (минус 3,6% в октябре). 

Хотя в Минэкономики утверждали, что не видят оснований для прекращения стабилизации выпуска, наметившейся в третьем квартале 2015 года, уже октябрьская оценка промышленного роста Росстата с учетом сезонности указала на спад 0,2%, отмечает издание.

В ноябре 2015 года с учетом сезонности падение усилилось до 0,6%, считают в Росстате. В ЦМАКПе же оценивают снижение промышленности с учетом сезонности на 0,4% в ноябре после снижения на 0,3% в октябре. 

Добывающие отрасли за ноябрь просели на 0,3% впервые с начала года, а спад в обработке составил 0,6%. Быстрее всего падали пищевые производства (-1,5% против роста на 0,4% в октябре), производство непродовольственных товаров повседневного спроса (-1,7% против -1%) и товаров длительного пользования (-3,6% против -1,3%). "Ни о каком улучшении промышленных показателей говорить не приходится",— заключает Дмитрий Полевой. 

В свою очередь, первые декабрьские оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара фиксируют падение индикатора на 3,7 пункта и переход его в отрицательную зону. Индикатор пережил самое существенное негативное изменение с 2009 года, достигнув 30-месячного минимума из-за снижения всех составляющих агрегатного показателя. Основным источником снижения индекса стало резкое ухудшение (до минимальных показателей 2010 года) удовлетворенностью текущего спроса. 

"Промышленности не хватает спроса для реализации своих пока еще вполне оптимистичных планов выпуска",— подчеркивают авторы исследования, фиксируя одновременно ухудшение оценок запасов готовой продукции.

Издание отмечает, что практически вся антикризисная стратегия правительства России до последнего времени ориентировалась на стабилизацию в промышленности и в целом в экономике при адаптации цен на нефть на уровне около $50 за баррель. Осенне-зимнее снижение цен до уровня $40 за баррель и ниже — фактически новый шок в новых условиях. Сила и масштаб этого шока пока не прогнозируемы, но, судя по очень быстрой реакции промышленности на эти события, он может быть чувствительным.

Я тоже замечу, что в ноябре еще не началась новая фаза стремительного обвала цен на нефть — она стартовала в декабре. В частности, «черной неделей» для России стала прошлая неделя — с 7 по 11 декабря, когда цены на нефть обрушились на 12%.


Соответственно, декабрь для российской экономики окажется намного хуже ноября. А 2016 почти наверняка станет хуже нынешнего года — причем, гораздо хуже, если сбудутся прогнозы экспертов о грядущем в ближайшее время обвале цен на нефть до 20 долл за баррель. 

Кстати, после рекордного за последние 7 лет обвала в минувший понедельник (цена на нефть Brent падала до 36,4 долл за баррель) цены вчера значительно подскочили — к 20.00 по Киеву аж 39,5 долл за баррель. Однако затем они снова развернулись вниз, и на данный момент (16 декабря, 7.30) цена Brent составляет 38,6 долл.