пятница, 18 декабря 2015 г.

Нижняя палата Конгресса США одобрила отмену эмбарго на экспорт нефти

Нижняя палата Конгресса США — палата представителей — сегодня одобрила компромиссный проект бюджета на 2016 финансовый год в размере $1,1 трлн, предполагающий сохранение финансирования госаппарата в обмен на снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США, сообщает Reuters.
Накануне сообщалось, что лидеры конгресса США достигли компромисса по проекту бюджетных расходов США на 2016 финансовый год. Согласно договоренностям, госаппарат избежит временного прекращения работы, а 40-летний запрет на экспорт нефти будет отменен. 

На снятии нефтяного эмбарго настаивали республиканцы. Именно их разногласиями по данному вопросу с представителями Демократической партии вызвали задержку в принятии закона о госрасходах. Против снятия эмбарго выступал президент США Барак Обама. Демократы говорят о необходимости поддержки компаний, работающих с экологичными возобновляемыми источниками энергии.

Республиканцы считают, что начало экспорта американской нефти даст американской экономике приток дополнительных средств и поможет сбалансировать бюджет.

Накануне сенатор, член палаты представителей от Техаса Джо Бартон заявил, что США «обладают лучшими технологиями, лучшей нефтью» и вытеснят с нефтяного рынка Россию, Саудовскую Аравию и Иран.

Документ направляется в Сенат, где, как ожидается, голосование состоится позднее в эту пятницу, отмечает Reuters.


Напомню, два дня назад тройной удар по экономике России нанесла Федеральная резервная система (ФРС) США - приняла решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. Ключевая ставка находилась на исторически минимальном уровне — в промежутке 0–0,25% — с декабря 2008 года. Это ударит по нефти, рублю и спровоцирует усиление оттока капитала из России.