среда, 16 декабря 2015 г.

Добрый знак: грузооборот в Украине в ноябре вышел в крупный плюс

Госкомстат сегодня сообщил очень хорошие новости о работе транспортной сферы Украины в ноябре.

Довольно существенно в ноябре улучшилась ситуация с пассажирооборотом. Если за январь-октябрь нынешнего года к соответствующему периоду 2014 года было падение на 9,6%, то за январь-ноябрь данный показатель снизился до минус 8,9%.

Но куда лучше выглядит картина с грузооборотом. За 11 месяцев текущего года падение грузооборота составило 6,5%, тогда как за 10 месяцев было минус 8,4%.

Нехитрые арифметические расчеты, исходя из этих цифр, показывают, что в ноябре к ноябрю прошлого года имел место значительный рост грузооборота — на 12,5% (цифра приблизительная, но точный размер не будет сильно отличаться от нее).

А это - отличный показатель! Если предыдущие полгода по грузообороту наблюдалось замедление темпов падения, то в ноябре он, наконец-то вышел в рост, да еще такой крупный рост. В декабре, надо полагать, грузооборот также покажет плюс, а значит рост будет и по всему четвертому кварталу.

Надеюсь, что подобную картину покажет в ноябре также промышленность Украины (Госкомстат обнародует данные 18 числа) и другие сферы экономики. И тогда, дай бог, ВВП страны в четвертом квартале тоже выйдет в рост — как и обещало Минэкономразвития.


И это тем более приятно, что в стране-агрессоре России, наоборот, ситуация в экономике в ноябре лишь ухудшилась