пятница, 18 декабря 2015 г.

МВФ тоже пугает прекращением финансирования Украины

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен реакцией Верховной Рады на проекты налоговой реформы и госбюджета-2016. Об этом говорится в сообщении МВФ со ссылкой на первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона.

"После значительной работы на техническом уровне, проект госбюджета и налоговая реформа были переданы в парламент 11 декабря. Мы озабочены дискуссией, которая была вчера в парламенте, который фактически отверг предложения правительства по новому налоговому кодексу и госбюджету на 2016 год", - цитирует пресс-служба Липтона. 

МВФ подчеркивает, что показатель дефицита госбюджета на 2016 год на уровне 3,7% является ключевым условием для завершения второго пересмотра в рамках программы сотрудничества EFF Украины и МВФ. 

В то же время отмечается, что не менее важным остается и условие структурных реформ, которые поддерживает проект госбюджета Министерства финансов. 

МВФ предупреждает, что утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год, приведет к нарушению программы сотрудничества и разрыву международного финансирования Украины. 

А вчера, напомню, также остановкой финансирования от МВФ и, как следствие, обвалом гривны в случае непринятия бюджета-2016 в унисон пугали в прямом эфире «1 + 1» министр финансов Яресько и глава МВД Аваков. 

Конечно, можно предположить, что правительство Украины (Яресько или Яценюк) попросило сейчас МВФ озвучить эти угрозы, чтобы тем самым надавить на «строптивых» украинских парламентариев. Однако если Фонд действительно объявит об остановке программы помощи Украине, то гривна наверняка и вправду снова повалится — со всеми вытекающими последствиями для социально-экономической ситуации в стране...