среда, 23 декабря 2015 г.

Газпром попался на тендерах, а его топ-менеджеров отстреливают оленеводы

Черная полоса у российского газового монополиста продолжилась. Сегодня за его махинации с тендерами пригрозили пожаловаться Путину, а двух топ-менджеров «Газпрома» застрелили пьяные и злые оленеводы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готова обратить внимание президента страны Путина на нарушения, допущенные «Газпромом» при проведении тендера на строительство газопровода «Сила Сибири». Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, передает «РИА Новости».

Ведомство до сих пор не получило от «Газпрома» ответа на свое письмо с претензиями к торгам, добавил Артемьев. Он не общался по этому поводу и с главой компании Алексеем Миллером.

«Мы еще подождем чуть-чуть, но если надо, можем дело антимонопольное возбудить. Думаю, что надо будет поставить в известность руководство страны об этом тендере тоже», — сказал Артемьев, пояснив, что, раз речь идет о «Газпроме», об этом будет доложено президенту.



Как пояснило издание, «Газпром» объявил крупнейший тендер по строительству почти половины линейной части «Силы Сибири» 30 ноября, стоимость лота составляет около 156 млрд руб.

В своем письме, направленном 7 декабря, ФАС потребовала от «Газпрома» пересмотреть условия тендера. «Там нарушено все законодательство — и закон «О конкуренции», и 223-й закон [«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»], и все остальное», — говорил Артемьев.



В общем, «Газпром» собирался по-крупному натырить денег с этого тендера, как он это делал всегда, но тут, вдруг, на него «наехал» ФАС.


Вторая плохая новость для «Газпрома» поступила из далекого Ямало-Ненецкого автономного округа РФ. Там два топ-менеджера компании были убиты в результате перестрелки с оленеводами. Оленеводы сопровождали сотрудников газового предприятия во время охоты. Набухались и начали конфликтовать, однако словесная перепалка закончилась перестрелкой из ружей.


Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в перестрелке погибли начальники топливной и ремонтно-механической службы ОАО "Газпром переработка" Денис Свистунов и Андрей Ходаков. Еще двое  получили огнестрельные ранения и были госпитализированы.


Надо сказать, что в последнее время скверные новости сыпятся на «Газпром» практически ежедневно.


Например, сегодня утром стало известно, что Туркменистан ввел в эксплуатацию магистральный газопровод Восток-Запад, который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу, включая Украину. Торжественная церемония открытия состоялась как раз сегодня. 


Это, естественно, плохое известие для «Газпрома».

В минувшие выходные издание Deutsche Welle сообщило, что последний месяц уходящего 2015 года может войти в историю как самый теплый декабрь в Германии с начала метеорологических наблюдений. В немецких парках зацвели подснежники и даже розы.


Рекордно теплый декабрь выдался во всей Европе, включая Украину. Вследствие чего спрос на российский газ значительно снизился.


Наконец, почти каждый день в декабре устанавливаются все новые антирекорды цен на нефть — они стремительно валятся. В том числе, продолжением падения цен стартовала и нынешняя неделя


Соответственно, с небольшим временным лагом непременно будут падать и экспортные цены на российский газ.


При этом авторитетные зарубежные эксперты оглашают все более жуткие прогнозы грядущего обвала нефти. В частности, сегодня агентство Bloomberg сообщило, что они уже предсказывают падение цен на нефть в 2016 году аж до 15 долл за баррель


Ясно, что при такой цене «Газпром», как и вся экономика России, окончательно сдохнут...



Но, конечно, туда им и дорога! Путину тоже!