воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Как долго режим Порошенко будет сохранять поразительную живучесть?


По последним опросам Института Гэллапа рейтинг Порошенко уже ниже рейтинга Януковича, зафиксированного у последнего накануне студенческого майдана, с кровавого избиения которого и начался собственно Майдан достоинства. Так, сейчас рейтинг Порошенко составляет всего 17% против 20% рейтинга Януковича в ноябре 2013 года.


Недавние выборы в Украине мэров городов и в местные советы, самые грязные за последние 25 лет, несмотря на массовые фальсификации их результатов, принесли Блоку Порошенко весьма скромные результаты. Практически повсеместно, чтобы контролировать голосование в местных советах, БПП будет вынужден вступать в коалицию с Оппозиционным блоком и его многочисленными клонами под разными названиями. Но так как и сам БПП является таким же кремлевским блоком, ничего противоестественного в такой коалиции нет.

Иное дело радикалы Ляшко, Батькивщина и Самопич. Среди депутатов этих фракций встречаются иногда порядочные лица, но партийная дисциплина не позволяет им порвать с пагубной политикой БПП, НФ и ОПОБЛОКА с его многочисленными клонами.

Лишь создание новой партии в виде широкого антипорошенковского фронта способно пробить брешь в монолитной стене нынешнего преступного режима.

Для этого необходима консолидация всех патриотических антипорошенковских сил, невзирая на все междоусобные противоречия.

Их целью должно стать требование досрочной отставки Порошенко, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

Методом осуществления этого требования должна стать мобилизация своих сторонников на новый Майдан в Киеве.

Альтернативой новому Майдану может стать только военный переворот, вооруженное восстание добровольческих батальйонов или партизанская война.

Военный переворот сейчас невозможен.

Восстание добровольческих батальйонов, скорее всего, будет подавлено.

Партизанская война имеет больше шансов на успех. Однажды начавшись, она может закончиться только свержением действующего режима. Но длиться она может долгие годы, и, разгоревшись сначала в Западной Украине при всесторонней поддержке местного населения, она постепенно распространится на всю территорию Украины.

Но у страны нет столько времени, чтобы позволить себе такую роскошь как десятилетняя партизанская война, в условиях, когда Россия планирует дальнейшую оккупацию Украины.

Уже весной 2016 года Россия планирует захватить Мариуполь. Замораживание конфликта в Донбассе также не приведет ни к чему хорошему, а размещение Россией ядерного оружия в Крыму делает невозможным в обозримом будущем возвратить Крым.

В такой ситуации только быстрая смена власти в Украине позволит осуществить необходимые кардинальные политические, экономические и военные реформы, позволяющие в будущем осуществить полную блокаду Крыма и оккупированных районов Донбасса, разделаться с коррупцией, принудительно выселить в Россию пятую колонну Путина, восстановить экономику, вступить в НАТО, создать мощную армию и т. д.

Все, что сейчас работает на ослабление режима Порошенко, является благом для Украины.

Уверенный в своей безнаказанности, этот режим собственными руками приближает момент своего падения.

Но он сам по себе не рухнет. Для его падения нужна политическая партия или блок таких политических партий, который сможет организовать и возглавить массовый народный протест. Этот протест может быть в разных формах: политические стачки, забастовки, майданы, митинги, демонстрации, саботаж. На попытки силового подавления проявлений народного протеста эти политические силы должны быть готовы к силовому ответу, а для этого должны быть заранее предусмотрены различные варианты этого силового ответа.

Поздняя осень этого года, как и середина декабря, могла стать отправной точкой начала крушения режима Порошенко, но момент был упущен.

Демократические силы не смогли консолидироваться и отстоять реальные результаты местных выборов, они не сумели отправить в отставку реакционное правительство Яценюка, снять с поста Авакова, Грицака и Шокина, заставить Порошенко провести реальное очищение правоохранительной и судебной системы государства, заблокировать принятие антинародного бюджета на 2016 год.

И все же, несмотря на эти поражения, меня не покидает надежда, может быть и призрачная, на то, что ближайшие месяцы станут для режима Порошенко началом его конца.

Сергей Диккенс, специально для «Экономики от Пророка»