вторник, 15 декабря 2015 г.

Еще скандал: митинг ментов организовал ставленник президента Терещук

Экс-главу киевской полиции Терещука уволили вчера за организацию митинга не прошедших аттестацию милиционеров под зданием МВД 13 декабря. Об этом сегодня рассказал в своей статье главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. 

По его словам, Терещук был назначен на должность главы киевской полиции по протекции президента Порошенко.

"Аваков пояснил членам комиссии (Высшей аттестационной комиссии МВД ): "Назначение Терещука - это категорическое требование президента. Нам сказали прямо - если не назначим Терещука, то возникнут сложности с поддержкой БПП бюджета на полицию, подписанием законов и реформа будет сорвана. Поэтому у нас с Хатией общая позиция - назначить Терещука, а через 100 дней провести проверку эффективности действий всех начальников областных управлений, и принять объективные решения", - сообщил Бутусов.

 

Причиной, по которой Хатия Деканоидзе и Арсен Аваков пошли на открытый конфликт с президентом, в данном случае стала организация Терещуком митинга уволенных милиционеров под зданием МВД против реформы полиции 13 декабря, отмечает Бутусов.

"Сами они не вышли - их согнали по приказу. Массовое участие уволенных киевских милиционеров в митинге обеспечено прямыми распоряжениями Терещука и ряда начальников районных управлений. Зачем был созван митинг? Потому что назначив Терещука, Хатия с Аваковым не переаттестовали действующих начальников районных управлений милиции Киева. А Терещук хотел сохранить всех своих. Его назначили по политической логике, и по такой же политической логике он решил сохранить старую команду на руководящих должностях в Киеве. Терещук все понял как раз так. как я и предупреждал", - указал Бутусов.

По его словам, Терещука сдали несколько его подчиненных, которые были в числе организаторов акции протеста под МВД, но решили перейти на "светлую сторону" и явились к Хатии Деканоидзе с повинной.

"После свидетельств участия Терещука в акции направленной против реформы полиции, Хатия не колебалась, и рапорт на увольнение был издан мгновенно, и также мгновенно подписан Аваковым", - рассказал Бутусов.

Напомню, президент Порошенко 3 июля подписал указ о неприменении люстрационных мер в отношении экс-начальника киевской милиции генерал-майора Александра Терещука, чем возмутил общественность. В частности, нардеп Егор Соболев в связи с этим решением Порошенко поставил ему два вопроса:  

1. В чем ценность душителя волынского Евромайдана для обороны Украины?

2. Почему не была принята во внимание история с домом на арестованной земле?
 


Незадолго перед тем разгорелся скандал из-за того, что Терещук построил себе особняк на арестованной земле. Кроме этого, начальника ГУВД обвинили в покрывательстве "титушек", которые избили митингующих против незаконных застроек. Чтобы замять скандал, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Терещука уволили в порядке люстрации. Ранее Терещук возглавлял Голосеевское РОВД г. Киева, а во времена Евромайдана, будучи начальником УМВД Волынской области - отправлял «титушек» в Киев.

Я внес этот позорный случай привлечения президентом Порошенко на службу «бывших» в «Список Порошенко» под №34. 

Надо сказать, что вышеприведенная Бутусовым резонансная информация делает еще более сложной ситуацию, возникшую в связи со вчерашним скандалом, когда Аваков в присутствии Порошенко плеснул водой в лицо Саакашвили.