вторник, 29 декабря 2015 г.

Турция потеснила Украину с «почетного» места главного врага России

Впервые после начала второго Майдана в 2013 году Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ. Ее место в конце 2015 года заняла Турция.

Это следует из данных подсчета компании «Медиалогия», о которых сегодня рассказало российское агентство «РБК». 

Отмечается, что на протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два​ были США. В среднем про Украину как врага российские газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США.При этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.

Если в начале года на телевидении РФ выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались «хунтой» (в среднем 20 раз в месяц), то к концу года это именование было почти забыто. В прессе и блогах также происходил спад упоминания Украины в контексте «хунта»: количество подобных сообщений в СМИ снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс. к концу года, в блогах — с 1,3 тыс.до нескольких сотен.

Украина в контексте «враг» упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на ТВ. Резкий всплеск враждебности по отношению к Украине произошел в апреле: «врагом» с телеэкранов ее назвали более 70 раз. Резкий скачок неприятия Украины и США наблюдался и в блогах, и в СМИ. В апреле это происходило на фоне нарушений минских соглашений, учений американских десантников в Украине и убийства в Киеве пророссийского писателя Олеся Бузины.


В мае, после первой за долгое время встречи Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, уровень враждебности к Украине и США снизился до прежнего уровня. К концу года слово «враг» по отношению к Украине упоминалось по несколько раз в месяц.

«Нелигитимными» власти Украины федеральное телевидение за год не назвало ни разу. В первом полугодии руководство страны с телеэкранов еще называли «самопровозглашенным», но к концу года и этот эпитет перестал употребляться. Снижение резкой риторики по отношению к украинскому руководству идет с 2014 года, начавшись с выборов Петра Порошенко президентом.

Почти не употреблялись слова «бандеровцы» и «фашисты» по отношению к украинцам: с сотни упоминаний в начале года до 20 «фашистов» с телеэкранов к концу.

В федеральной прессе также произошло похожее смягчение риторики: к концу года, после достигнутых договоренностей об отводе вооружений, в СМИ почти в несколько раз реже стали писать про «карательную операцию», чем в начале года.

Но после 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений «Турция, терроризм» увеличилось до полутора сотен. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию «спонсором ИГИЛ». 


После сбитого Су-24 на российском телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами террористической организации: сразу несколько телеканалов показали сюжеты о том, что действия Турции — это реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну бензовозов. После этого Путин заявил о том, что у России есть данные о том, что именно турецкая сторона спонсирует «Исламское государство». Президент Турции Реджеп Эрдоган называл эти обвинения беспочвенными.

Никаких специальных указаний по поводу Турции не спускали, говорит сотрудник одного из федеральных телеканалов: в основном все ориентировались на заявления Путина. Сразу после атаки президент назвал действия Турции «ударом в спину», и это выражение сразу было подхвачено блогосферой.​

Тогда же резко усилились и опасения блогеров о сотрудничестве ИГИЛ с Турцией: сразу после падения Су-24 Турция стала часто упоминаться как спонсор терроризма и союзник ИГИЛ, угроза и враг России. Впрочем, спустя две недели опасения блогеров пошли на спад.


Враждебность к Украине в российском медиапространстве при этом продолжала снижаться. Тенденцию к снижению негативных оценок Киева не изменили ни продовольственная блокада Крыма, ни отключение полуострова от электричества.

К концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве «врага» во всех медиа, опередив в этом контексте даже ИГ.


Отмечу, что вышеприведенная информация лишний раз демонстрирует, как действует лживая кремлевская пропаганда. В октябре директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказал в интервью «Радио Свобода» подробно, как она оболванивает россиян. «Уже почти два года длится очень мощная и агрессивная антиукраинская, антизападная пропаганда. Смысл ее – не столько обосновать негативное отношение к самой Украине, сколько дискредитировать курс Киева на построение демократического, правового государства и его желание интегрироваться в сообщество цивилизованных, современных, развитых стран. Страх Кремля перед возможностью повторения таких событий в России привел к резкому усилению репрессивной политики внутри страны и попыткам дискредитации всего украинского национально-демократического движения. Эта "бомбардировка", очень жесткая, очень эффективная и непрерывная, дала свои результаты в отношении к Украине», - отметил он.

Также в октябре Гудков в интервью «Голосу Америки» заявил, что кремлевская пропаганда постепенно убедила россиян, будто бы во всех бедах на планете и в России виновен Запад, Который «провоцирует конфликты по всему миру, организует цветные революции», и «России в этих условиях надо защищаться всеми возможными способами». «В принципе, здесь налицо признаки явной деградации общества», — констатировал тогда Гудков.


Отмечу, что путинско-гебеельсовская пропаганда использует в своих грязных методах еще и «фабрику троллей», специализирующуюся на публикации в сети лживых "провластных" политических комментариев. Причем, в августе Петербургский суд признал существование "фабрики путинских троллей"

Напомню, участники прошедшего в июне международного коллоквиума в Берлине попытались разобраться в причинах действенности кремлевской пропаганды. Одна из главных среди них, по мнению экспертов, состоит в обиде россиян на то, что их страна — нынешняя Россия - столь ущербна («Комплекс отвергнутой любовницы»: почему россияне дали себя оболванить).