понедельник, 28 декабря 2015 г.

Правительство РФ обвинило саудовцев в дестабилизации рынка нефти

Причиной возникновения дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке и последовавшего в результате падения цен стали действия Саудовской Аравии, заявил сегодня глава Министерства энергетики России Новак.

«Саудовская Аравия в этом году нарастила на 1,5 млн баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию, по сути дела, на рынке», — сокрушался Новак в интервью телеканалу «Россия 24». 

Министр также признал, что на нефтяной рынок может повлиять и «новая добыча в Иране».

По данным ОПЕК, Саудовская Аравия в 2015 году резко увеличила объемы добычи нефти. Если в 2014 году среднесуточная добыча нефти на саудовских месторождениях составляла лишь 9,683 млн баррелей, то в третьем квартале 2015 года выросла до 10,266 млн баррелей.

Одновременно с увеличением добычи Саудовская Аравия наращивала и экспорт нефти на мировой рынок. Только в октябре 2015 года среднесуточный объем поставок вырос более чем на 3,5% — с 7,111 млн баррелей до 7,364 млн баррелей.



Отмечу, что российский министр не сказал ничего нового. Напомню, на минувшей неделе немецкое издание Focus рассказало, что саудовцы играют на уничтожение России. Страна Персидского залива снижает цену на нефть, чтобы ослабить конкурентов и политических врагов в лице России и Ирана, отметили опрошенные изданием эксперты. 


Израильский обозреватель Ноа Хасловицер в издании Ynet недавно тоже указал, что Саудовская Аравия уничтожит Россию. Примерно такую же точку зрения в начале нынешней неделе высказали агентству Би-би-си и два авторитетных британских эксперта.


Также не нова информация о наращивании саудитами экспорта нефти. Причем, они с помощью демпинга даже «выбивают» в последнее время Россию из Европы.


Напомню, еще в первой половине октября глава Роснефти Сечин сообщил, что крупнейший производитель нефти в мире - Саудовская Аравия - начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. А агентство Reuters тогда же рассказало, что за последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.


Как я уже писал утром, нынешняя неделя началась возобновлением обвала цен на нефть и российского рубля. После того падение продолжилось и на данный момент (15.25 по Киеву) цена нефти Brent опустилась до 37,0 долл за баррель. А рубль на Московской бирже сегодня обновил годовой минимум: курс достиг 72,4 руб за долл, а на эту минуту составляет 71,9 руб за долл.



Полет нормальный! Продолжать в том же духе!