понедельник, 21 декабря 2015 г.

Гонтарева озвучила свою порцию страшилок

Глава Нацбанка Гонтарева тоже подключилась сегодня к хору представителей власти, которые распевают в последние дни страшные песни о тех огромных бедах, которые ждут Украину в случае непринятия в ближайшее время Радой бюджета-2016.

Национальный банк Украины обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг принятия Верховной Радой бюджета на 2016 год, говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Дальнейшее промедление или принятие бюджета, не согласованного с программными целями Меморандума с Международным валютным фондом, может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность в нашем государстве, что является необходимым условием для достижения Национальным банком своей цели - ценовой стабильности", - подчеркнула Гонтарева.

По ее словам, в первую очередь, такая ситуация может частично нивелировать положительные сдвиги, наблюдаемые в украинской экономике в последнее время. В частности, постепенное восстановление объемов производства, замедление инфляции, улучшение показателей платежного баланса и стабилизации в банковском секторе.


"В то же время принятие Верховной Радой Украины бюджета, предложенного Министерством финансов и согласованного с программой расширенного финансирования МВФ, позволит не только избежать определенных рисков, но и завершить второй пересмотр программы МВФ. Как следствие, восстановится поступления как средств от Фонда, так и связанного международного финансирования на общую сумму около 5 млрд долл. Также продолжение сотрудничества с МВФ будет служить позитивным сигналом для других международных доноров и для частных - иностранных и отечественных - инвесторов", - сказано в сообщении НБУ.

Отмечу, что первым из высокопоставленных украинских чиновников начал оглашать «страшилки» по данному поводу почему-то глава МВД Аваков. Он еще на позапрошлой неделе в эфире одного из телеканалов заявил, что в случае непринятия парламентом бюджета «в конце марта курс доллара будет 70». 

На минувшей неделе Аваков уже на пару с главой Минфина Яресько попугали на сей счет украинцев в прямом эфире на канале «1 + 1». Аваков в этот раз сказал, что гривна может рухнуть в случае непринятия парламентом бюджета до курса 50-70 грн за долл. Яресько тоже пригрозила возможностью обвала гривны из-за прекращения кредитования от МВФ, если Верховной Радой не будет проголосован бюджет-2016. И еще предупредила, что при таком сценарии не будет денег для финансирования армии, бюджетников, пенсионеров и т. д.


В минувшую пятницу даже первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон выступил с заявлением, в котором выразил «озабоченность» в связи с «реакцией Верховной Рады на проекты налоговой реформы и госбюджета-2016». 

Однако мне думается, что представитель МВФ озвучил данное заявление по просьбе украинской власти — скорее всего, госпожи Яресько. При этом наверняка МВФ не станет возражать, если Радой будет принят не правительственный, а какой-то иной вариант бюджета-2016, если он окажется лучше правительственного.

Кроме того, представители украинской власти «забывают» сказать об еще одном требовании МВФ, выполнение которого необходимо для продолжения кредитования Украины. Это — демонстрация реальной борьбы с коррупцией. О чем Фонд предупреждал еще в октябре.


А с выполнением данного требования МВФ у украинской власти успехов отнюдь не наблюдается, что очевидно для Запада. Ставшие сегодня известными условия ЕС для предоставления Украине безвизового режима убедительно указывают на этот позорный факт...