четверг, 17 декабря 2015 г.

Тимошенко требует привлечь «неадекватного» Яценюка к уголовной ответственности

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не только жестко раскритиковала правительство Украины за экономический провал в стране, но еще и потребовала привлечь к уголовной ответственности главу Кабмина Арсения Яценюка.

Доходы бюджета Украины на 2015 год получены за счет инфляции, а не роста экономики, заявила она вчера вечером в эфире телеканала «112 Украина». "Честно говоря, меня премьер-министр пугает. Впечатление, что этот человек немного неадекватен. У меня сейчас на руках цифры. Он планировал, представьте себе, инфляцию в 2015 году 26,7 процента. Реально получил 45,8%", — расказала она в телеэфире.

Тимошенко указала, что когда инфляция вдвое больше, чем запланировано, то это означает инфляционно-раздутый бюджет. «И эти доходы, реально, это не доходы страны. Это убытки. Потому что они сделаны не за счет роста экономики, а за счет инфляции, которая сделала каждого человека нищим и повысила цены на все так, что люди не могут покупать», — пояснила она.

По словам лидера «Батькивщины», глава правительства Украины планировал падение ВВП на 5,5% в этом году, а получил 9%. «При падении ВВП, если нет инфляции, то бюджет должен быть недовыполнен. Это даже школьнику понятно. А если инфляция вдвое больше — падение производства вдвое больше, чем планировали, и, безусловно, эти доходы бюджета — это инфляционные, напечатанные Национальным банком, это раздутые финансы, которые не обеспечены ни золотовалютным резервом, ни ростом экономики, ничем», — констатировала она.

По мнению Тимошенко, Арсений Петрович должен быть привлечен к ответственности из-за ситуации с бюджетом.

"Премьера надо привлекать за это к ответственности. Уголовной, не административной! Потому что так, как разрушается страна, она не разрушалась никогда", — подчеркнула экс-премьер-министр.

Чуть ранее вчера на пресс-конференции она также проинформировала, что депутаты парламентской фракции "Батькивщина" не поддерживают предложенный Кабмином Верховной Раде проект налоговой реформы и государственного бюджета на 2016 год.

"Мы не поддерживаем налоговую реформу, мы не поддерживаем изменения в налоговое законодательство, потому что они убивают малый и средний бизнес, они уничтожают средний класс, увеличивают давление на людей, они не убирают налоги с пенсий. За такие налоговые изменения мы голосовать не будем", — предупредила Тимошенко в ходе пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, у фракции есть своя стратегия и предложения к правительству, которые они передают в Кабмин. "Если Кабмин не прислушается и не поправит этот бюджет… в этом случае наша фракция голосовать за этот бюджет просто не сможет, даже если мы хотим сегодня иметь бюджет на следующий год", — добавила лидер "Батькивщины".

Напомню, Тимошенко давно уже очень жестко критикует правительство и лично Яценюка. Одним из главных поводов для чего стало резкое повышение с апреля текущего года цен на газ для населения и тарифов за ЖКУ. В сентябре в Верховной Раде Тимошенко даже заявила, что Яценюк превратился в Януковича

Однако привлечь к уголовной ответственности Арсения Петровича за обвал ВВП и высокую инфляцию будет довольно сложно. Намного реальнее его «посадить» за коррупционные деяния, что недавно пообещал сделать Саакашвили, назвав Яценюка вором на заседании Национального совета по реформам в присутствии президента.