пятница, 25 декабря 2015 г.

Бюджет стал последней каплей для Томенко

Народный депутат Николай Томенко решил выйти из фракции Блока Петра Порошенко и из состава парламентской коалиции тоже. Об этом он заявил сегодня журналистам в парламенте. 

 
Такой резонансный поступок Томенко объяснил процессом принятия государственного бюджета на следующий год.

"У них (римо-католиков) вчера был Святвечер, у нас был вечер лицемерия и лжи… То, что произошло вчера, – это не то, что не к лицу европейскому парламенту, а это позор, от которого парламент должен избавляться", - заявил нардеп.

"Этот бюджет фактически написан под кальку Международного валютного фонда. И в заключительных положениях фактически остановлены 37 социальных и гуманитарных законопроектов", - пояснил Томенко.

"Если вы посмотрите пункт 6-и заключительных положений, вы увидите, что все законы, которые регулируют поддержку и функционирование образования, культуры, спорта, чернобыльские проблемы, и (вопрос) ветеране войны, будут выполняться лишь в той части и в тех размерах, которые специальным решением Кабинет министров определит в зависимости от того, сколько у него денег", - уточнил он.

По мнению политика, этим фактически ликвидировано все социально уязвимые группы, потому что помощь им будут определять "в ручном режиме" несколько чиновников.

"Такой грешный вечер привел к тому, что, по моему мнению, мы получили бюджет против украинского народа", - констатировал Томенко.

"Вчера создана, по моему мнению, новая коалиция в поддержку третьего срока премьерства Арсения Яценюка. Она состоит из "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Радикальной партии Ляшко и наших "побратимов" (в кавычках) из Партии регионов, которые голосовали за диктаторские законопроекты, групп "Возрождение" и "Воля народа", - добавил он.

"Я не могу нести ответственность за новую правительственную коалицию вместе с Партией регионов и новую коалицию, которая в интересах получения кредитов и сохранения при власти могла принять документы против собственного народа", - резюмировал он.

Надо сказать, что Томенко давно уже вступил в открытую конфронтацию с Порошенко и его ближайшим окружением. 
 
Так, еще в июне нынешнего года Томенко подал иск в Высший административный суд к главе Верховной Рады Гройсману. Кроме того, он тогда обратился с просьбой освободить его от должности внештатного советника президента. 

Подал иск к спикеру Томенко в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (законопроект №1362). В публикации в своем блоге на сайте "Обозреватель" он уточнил, что по состоянию на 25 июня прошло уже 72 дня с момента передачи закона, одним из авторов которого был сам Томенко, на подпись президенту.

А 13 июля Томенко был указом Порошенко уволен с должности его советника. То есть, по сути, он был уволен за то, что советовал президенту не нарушать Конституцию.

Надо полагать, утвержденный сегодня ночью Радой бюджет стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Томенко. Напомню, за бюджет не проголосовали фракции «Батькивщина, «Оппоблок» и лишь один голос за него дала «Самопомич». 
 
Конечно, сегодняшний поступок Томенко можно только поприветствовать. Однако он должен был сегодня при оглашении своего выхода из позорной фракции БПП не только возмущаться, но и просить прощение у украинцев. 
 
Дело в том, что Томенко уже самим своим вхождением в команду Порошенко весной прошлого года и агитацией за него как кандидата в президенты способствовал обману части соотечественников. Ведь некоторые люди, которые ранее хорошо относились к Томенко, вполне могли решить, что раз он агитирует за «однотурового» Порошенко, то стоит к этому аргументу прислушаться. 
 
Тогда как Томенко не мог не знать еще по 2005 году, когда он был в команде Тимошенко, что собой представляет Порошенко. В частности, Томенко должен был хорошо помнить про пресс-конференцию покойного Александра Зинченко, на которой тот обвинил в коррупции главного «любого друзя» президента Ющенко — Порошенко. 
 
То есть, Порошенко в 2005 году предал первый Майдан. И, как и следовало ожидать, он предал также второй Майдан. О чем убедительно свидетельствует длиннющий «СПИСОК ПОРОШЕНКО», который, к тому же, постоянно расширяется.

Кстати, проникновенно и справедливо говорит в последнее время певица и общественный деятель Руслана. Например, о том, что до власти в Украине сейчас дорвались жулики, или о том, что Порошенко плохо кончит...

Но она тоже агитировала за «однотурового» весной прошлого года...

Также вина за то, что они попали в списки БПП и тем самым отбеливали Порошенко, лежит на известных журналистах Лещенко и Найеме. Поэтому когда в сентябре этого года Лещенко, наконец-то, начал обвинять нынешнюю власть в коррупции, то я тогда дал по этому поводу статью под заголовком «Про правду и подлость депутата-журналиста Лещенко». 

Так что такие как Томенко, Руслана, Лещенко и другие несут ответственность за то, что Украиной сейчас правит матерый клептократ Порошенко...

Но все равно хорошо, что Томенко сейчас вышел из БПП (лучше поздно, чем никогда). И, будем надеяться, другие нардепы, не растерявшие еще остатки совести, возьмут с него пример...