среда, 16 декабря 2015 г.

Накануне грандиозного шухера


«Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера». Эти cлова колоритного персонажа из знаменитой комедии о гражданской войне в степях Украины как нельзя лучше отражают мое ощущение всего происходящего в стране и за ее пределами в последние месяцы уходящего года.


За последние годы я пришел к твердому убеждению, что Украина нуждается не в реформах, а в коренном сносе всей государственной системы и построении нового государства на новых началах с нуля.

Никакие майданы, если они приводят только к замене первых лиц государства и простой смене у руля власти одних криминально-олигархических кланов на другие, не помогут Украине свернуть с губительного пути, в конце которого маячит перспектива полного развала государства.

Однако я пока не вижу в стране реальной политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность организовать и возглавить то хаотичное броуновское движение в украинском обществе, которое зародилось после 1991 года и периодически проявляется в спорадических вспышках национального и гражданского самосознания, наиболее яркими из которых стали Оранжевый Майдан и Майдан Достоинства.

Украина до сих пор присущи все свойства советской тоталитарной системы.

Смена вывесок не означает коренной смены самой сущности государства.

В придачу к совдеповскому наследию Украина приобрела все черты колониальной коррумпированной банановой республики, опутанной неисчислимыми пуповинами с такой же коррумпированной метрополией. Я не называю метрополию бывшей, потому как де-факто Украина так и не стала независимой.

События последних месяцев наглядно свидетельствуют, что процессы гниения и дезинтеграции в стране усиливаются. Незрелое и инфантильное общество каждый раз наступает на одни и те же грабли, а так называемая политическая элита органически не способна изменить вектор направления страны.

В этой связи только новая вспышка гражданского и национального самосознания, могущая дать толчок выкристаллизации новой политической силы, способной взять на себя всю полноту ответственности и власти, может предотвратить почти неизбежный развал Украины.

Шансы на такую вспышку имеются, как и шансы появления новой политической силы.

Существующая система государственной власти сама каждый день продуцирует все новые риски для самой себя.

Из последних политических, экономических, военных и социальных рисков я бы выделил несколько.

Внутри страны нарастает напряжение общества, связанное с тем, что никакой смены режима Януковича де-факто не произошло, воровать стали еще больше и циничнее, система осталась в целости и сохранности и даже укрепилась, и все это произошло под лозунгами реформирования, наказания виновных и борьбы с коррупцией.

Российско-украинская война продолжается, украинская власть сознательно пошла на замораживание конфликта и отказ от Донбасса и Крыма, но никакой политической и военной стабильности для себя не получила. Не исключено, что уже в ближайшее время мы получим этот конфликт снова перейдет в горячую фазу.

Пятая колонна Путина, успешно интегрированная в существующую систему государственной власти и являющаяся по сути ее неотъемлемой частью, не отказалась от реваншистских планов и намерена серьезно побороться за возвращение к положению в стране, существовавшему до Майдана Достоинства.

На внешнеполитическом поприще Украина пасет задних. Западные страны не верят больше обещаниям украинской власти бороться с коррупцией и осуществлять реформы, тем более, что последние события на Ближнем Востоке и в Европе отодвинули события Украины на второй, если не на третий, план.

В сфере финансов и экономики один провал следует за другим. Коррумпированная власть не в состоянии ни выполнить социальные обязательства перед своими гражданами, ни спасти банковскую систему, ни наполнить бюджет, ни снизить налоговое бремя, ни остановить падение ВВП.

За последние месяцы правительство в широком его понимании перешло в наступление на силы, на плечах которых оно пришло к власти. Провокации против украинских патриотов, их аресты и убийства стали имманентной сущностью этой власти.

Саму власть ежедневно сотрясают коррупционные скандалы. Ее единство трещит по швам и держится только на страхе перед досрочными президентскими и парламентскими выборами. Демагогическая трескотня о том, что «раскачивать лодку» нельзя, завязла в зубах.

Порошенко уже заявил, что как минимум до весны правительство Яценюка в отставку не уйдет. Тем не менее, есть шансы, что планы Порошенко могут не осуществиться. В самой Раде вызрела взрывоопасная смесь недовольства Яценюком и его министрами, причем ее излучают и депутаты Блока Петра Порошенко. Последние скандалы с Яценюком и Барной, а также с Аваковым и Саакашвили подсказывают, что распад коалиции может состояться вопреки желанию Порошенко дотянуть коалицию до весны. Намечаемое на завтра внеочередное заседание Верховной Рады по утверждению новой налоговой реформы и принятию бюджета на следующий год грозит вылиться в очередной грандиозный скандал.

Таким образом, у украинцев есть все основания ждать в ближайшем будущем наступления «грандиозного шухера», упоминанием которого я и начал сегодняшние заметки.

Кто знает, может быть «грандиозный шухер» это и есть тот свет в тоннеле, который даст Украине последний шанс выйти на столбовую дорогу развития, по которой идут все подлинно демократические западные государства?

Сергей Диккенс, специально для «Экономики от Пророка»

Короткие попутные размышления -  "Для Украины лучше грузины, чем Порошенко с Яценюком"