вторник, 29 декабря 2015 г.

Газпром отменил рекордный тендер после наезда ФАС

В минувшую среду я рассказывал о наступившей «черной полосе» у российского газового монополиста «Газпрома». И, в частности, о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пригрозила пожаловаться Путину на нарушения, допущенные «Газпромом» при проведении тендера на строительство газопровода «Сила Сибири». 


И вот сегодня «Газпром» отреагировал. Он отказался от проведения рекордного по объему для истории своих закупок тендера на строительство 822 км «Силы Сибири», следует из информации, размещенной на странице тендера на сайте госзакупок. 

«Газпром» опубликовал извещение об отказе от проведения закупки, в котором сообщается, что соответствующее решение было принято 29 декабря. В качестве основания принятия решения «Газпром» указал: «В соответствии с письмом об отказе от проведения запроса предложений».

Тендер на строительство 822 км газопровода «Сила Сибири» «Газпром» объявил 30 ноября. Лот включал в себя контракты на строительство четырех участков газопровода с отметки 207,7 км до отметки в 1029,8 км. Предельная стоимость строительства была установлена в размере 155,969 млрд рублей. 

Еще ранее «Газпром» и китайская CNPC заключили хваленый контракт на 30 лет о поставках российского газа в Китай в мае 2014 года. Российская сторона обязалась поставлять 38 млрд кубометров газа в год.

При этом, как предупредило в августе авторитетное издание The Financial Times, данный контракт на поставки газа Китаю будет убыточным для России. И о том же еще раньше говорил Борис Немцов, которого убили в начале года близ Кремля.

Теперь же — после того как в декабре начался новый стремительный обвал цен на нефть — справедливость данного прогноза уже не вызывает сомнений ни у кого...

Мои «сочувствия» несчастному «Газпрому» и путинской России вместе с ним (гы-гы)...