понедельник, 21 декабря 2015 г.

Путину не повезло и с погодой: в немецких парках зацвели розы

Как сообщило накануне издание Deutsche Welle, последний месяц уходящего 2015 года может войти в историю как самый теплый декабрь в Германии с начала метеорологических наблюдений. 

В конце ноября в стране распустились подснежники, а в декабре пришла очередь роз. Этот снимок немецкого информационного агентства dpa был сделан на прошлой неделе в одном из парков Франкфурта-на-Майне. 
 
В Украине, как известно, декабрь тоже выдался очень теплым. И, судя по прогнозам синоптиков, такая погода сохранится, как минимум, до Нового года.

То есть, очень теплым оказался нынешний месяц для всей Европы. А это хорошо для всех стран Европы, включая Украину, еще и тем, что потребовалось намного меньше нефти и газа на отопление жилья и нежилых помещений.

В Украине экономию газа можно оценить по конкретным цифрам. Так, количество газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 19 декабря 2015 года составило 14,805 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). 

Тогда как по состоянию на на 19 декабря прошлого года в наших ПХГ оставалось лишь 12,249 млрд куб. м газа. 

Как видим, сейчас в Украине на 2,5 млрд куб. м с лишним газа больше в ПХГ, чем на ту же дату в прошлом году. Так что если мы не замерзли в прошлую зиму (о чем мечтали в Кремле), то тем более не замерзнем в этот зимний сезон.

Ну а очень сильно пострадают от теплой погоды «Газпром», российская казна и вся российская экономика, которые очень сильно зависят от экспорта энергоносителей.

Кстати, Германия является главным потребителем российского газа. А вот на втором месте по объемам импорта газа из РФ пока еще пребывает Турция. Однако уже в самое ближайшее время турки наверняка полностью откажутся от российского газа, заменив его на газ из Израиля, Кипра, Катара и Ирана. С чем я Путина тоже поздравляю.


При этом у «Газпрома» и без того уже имелись очень большие проблемы.

Напомню, в октябре Газпром с треском вылетел из топ-10 мирового рейтинга энергетических компаний (а также из топ-20, топ-30 и топ-40), опустившись на 43-е место.

А как рассказали еще летом российские «Ведомости», Путин и его дружки-олигархи довели «Газпром» до ручки, потратив на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн руб.

Конфликт же с Украиной и Западом аукнулся «Газпрому» 7-кратным обвалом прибыли в 2014 году — падение на 86%.


При этом впереди у России в данном аспекте еще худшие времена. Поскольку цены на нефть наверняка продолжат стремительно падать, о чем предупреждают многие эксперты