среда, 23 декабря 2015 г.

Независимая газета: в России неизбежен рост протестных настроений

Бюджетный кризис и падение доходов неизбежно приведут к росту протестных настроений в России, предупредила сегодня российская «Независимая газета» (НГ) в редакторской статье. Население – как самая большая и разобщенная группа – уже стало объектом для атаки более организованных групп лоббистов, которые добиваются перераспределения денег граждан в свою пользу. Доходы перераспределяются путем введения новых налогов и сборов, через монополизацию рынков, искусственное ограничение конкуренции и повышение цен.

До сих пор усилия лоббистов были направлены в основном на освоение государственных ресурсов, констатирует НГ. Но после начала бюджетного кризиса в России «кормовой базой» становятся уже ресурсы населения. Да и само государство будет увеличивать доходы казны за счет граждан. Ведь население не имеет политических инструментов для экономической защиты, тогда как бизнес более организован и может эффективнее отстаивать свои интересы.

Как отмечается в статье, местные власти РФ уже кое-где объявили о повышении  ставки налога на имущество. Но и без роста ставок налоговые платежи граждан увеличиваются за счет повышения налоговой базы при переходе расчета по кадастровой стоимости недвижимости.

«Новые виды дополнительных сборов появляются как грибы после дождя: для развития внутреннего туризма регионы вводят курортные сборы, местные монополисты придумывают абонентскую плату за пользование инфраструктурой, вводят нормы потребления», - указывает НГ. 

Увеличение налогов и сборов могло бы пройти относительно безболезненно в период стабильного роста, объясняют авторы публикации. Но в условиях падения доходов граждане болезненно воспринимают каждый новый сбор, платеж или налог. Негативный опыт внедрения дорожных сборов для большегрузов – это пока первый индикатор растущего напряжения. 

Напомню, как сообщили на прошлой неделе российские социологи, россияне сполна ощутили кризис, тратят свои сбережения и перестают верить телевизору.

При этом социально-экономическая ситуация в России будет в дальнейшем лишь ухудшаться. Как справедливо ожидают российские же эксперты, из-за начавшегося в последнее время резкого падения цен на нефть, экономику РФ ждет мощный«повторный шок».

Поэтому отнюдь не напрасно Путин в последнее время боится, что у россиян скоро кончится терпение наблюдать за ухудшением их жизни — о чем рассказало на прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.