понедельник, 14 декабря 2015 г.

Число россиян, желающих независимости Украины, сокращается — Левада-центр


Больше половины россиян хотели бы видеть Украину независимой, но данное число уменьшилось в нынешнем году. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

По мнению 59% граждан, для России было бы полезно, если бы Украина была независимой страной и поддерживала добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией.

Однако, как отмечается, что в 2014 году данную точку зрения разделяли 64% опрошенных.

Сейчас 27% граждан РФ уверены, что будет лучше, если Украина будет находиться под экономическим и политическим контролем России. В 2014 году такого мнения придерживались 22% россиян.

Пользу от присоединения Крыма к России видят 59% опрошенных. 22% уверены, что присоединение принесло больше вреда, чем пользы.

Как видим, налицо эффективность лживой путинской пропаганды, активно оболванивающей россиян в последне время. Также, надо сказать, большинство российского народа очень податливо на такое оболванивание.

Директор Левада-центра Лев Гудков в октябре рассказал в интервью «Радио Свобода», какими методами кремлевская пропаганда оболванивает россиян.

«Уже почти два года длится очень мощная и агрессивная антиукраинская, антизападная пропаганда. Смысл ее – не столько обосновать негативное отношение к самой Украине, сколько дискредитировать курс Киева на построение демократического, правового государства и его желание интегрироваться в сообщество цивилизованных, современных, развитых стран. Страх Кремля перед возможностью повторения таких событий в России привел к резкому усилению репрессивной политики внутри страны и попыткам дискредитации всего украинского национально-демократического движения. Эта "бомбардировка", очень жесткая, очень эффективная и непрерывная, дала свои результаты в отношении к Украине», - констатировал он тогда.

Также в октябре Гудков в интервью «Голосу Америки» заявил, что кремлевская пропаганда постепенно убедила россиян, будто бы во всех бедах на планете и в России виновен Запад, Который «провоцирует конфликты по всему миру, организует цветные революции», и «России в этих условиях надо защищаться всеми возможными способами». «В принципе, здесь налицо признаки явной деградации общества», — заявил Гудков.


Напомню, экс-премьер-министр Российской Федерации, один из лидеров российской оппозиции Михаил Касьянов в опубликованном в минувшее воскресенье интервью высказал уверенность, что после падения в РФ режима Путина отношение между украинцами и россиянами непременно улучшится. Также он прогнозирует, что Путин уберется с Донбасса в течение полугода, а после смены в России власти Крым вернется в состав Украины.