вторник, 29 декабря 2015 г.

Сакварелидзе все ближе подбирается к Яценюку

Сегодня на своей странице в соцсети Facebook замгенпрокурора Давид Сакварелидзе проинформировал о ходе расследования уголовного производства по факту злоупотреблений на ПАО «Одесский припортовый завод». Из этого сообщения следует, что к махинациям на ОПЗ имеет непосредственное отношение Яценюк и его ближайшее окружение.

Как указал Сакварелидзе, правоохранительными органами получены сведения о том, что распоряжением Кабинета Министров Украины от 03.12.2014 «О мерах по стабилизации работы ПАО «ОПЗ» предприятие обязали получить в Государственном сберегательном банке Украины кредит на сумму 5 млрд. гривен.

За указанные средства предприятие также обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК «Нафтогаз Украины». Эти деньги в дальнейшем перечислены в Российскую Федерацию для приобретения сырья.

«Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе. Несмотря на это, ПАО «Одесский припортовый завод» оплатило проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 млн. гривен», - указал замгенрокурора.

Вышеприведенная информация означает, что ОПЗ выплатило огромную сумму денег — 0,7 млрд грн - Ощадбанку. Соответственно, Ощадбанк «нехило» заработал на этой сделке, а ОПЗ понес на эту же сумму потери.

А Ощадбанком руководит сейчас кто? Давний дружок премьер-министра Пышный!

Ну а благодаря чему или кому Ощадбанку и Пышному так крупно повезло? Благодаря распоряжению Кабмина, который возглавляет Яценюк!

У кого-то есть сомнения, что вся эта «операция» была тщательна спланирована упомянутыми друзьями? И что они поимели с нее «приличную» личную выгоду?..

Далее Сакварелидзе написал, что из допроса должностных лиц и полученных документов также установлено, что в мае этого года государством в лице Фонда госимущества Украины в состав руководства завода введены и наделены полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, ранее не имевшие отношения к его деятельности.

Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе 22 октября 2015 года заключен договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга).

«Следовательно, такие действия привели к недополучению ПАО «Одесский припортовый завод» прибыли, что может повлечь за собой снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а соответственно и его стоимости в случае возможной приватизации», - логично резюмировал замгенпрокурора.

Отмечу, что ФГИУ возглавляет господин Билоус. И напомню, что выдвинул в мае на пост главы ФГИУ Билоуса, изгнанного раннее из правительства за коррупцию, именно премьер-министр Яценюк. 

Надо полагать, что Яценюк дружит с Билоусом тоже. И, как и в случае с Пышным, эта дружба тоже «очень крепка»...
Еще один «очень близкий» друг Яценюка — это махровый коррупционер Мартыненко. Которого как раз сегодня НАБУ вызвало на допрос.  

Так что, журналист-нардеп Лещенко таки, похоже, не сильно преувеличивал, когда заявил в минувшем месяце в эфире "Шустер Live", что «Арсений Петрович — это символ украинской коррупции». 

Напомню также, что в марте этого года председатель Госфининспекции Николай Гордиенко отчитался в Верховной Раде о коррупционных схемах в нынешнем правительстве. «Коррупционные схемы в Украине возглавляет правительство Яценюка», - безапелляционно заявил он тогда и предоставил соответствующие документальные подтверждения. Но, как известно, Гордиенко был тогда снят, и никакого продолжения после данных его обвинений не последовало. 

Но будем надеяться, что Сакварелидзе и Саакашвили в этот раз уже не дадут жулику Яценюку сухим выйти из воды.

Кстати, вчера в эфире «Свободы слова» на ICTV депутат Егор Соболев заявил, что передал в НАБУ заявление о коррупционных действиях Генпрокурора Шокина. И сказал при этом, что арест Шокина стал бы великолепным почином для НАБУ.

Так вот, мне думается, что арест Яценюка был бы не менее удачным ходом НАБУ (одним из первых арестов). При этом, как следует из сегодняшнего заявления Сакварелидзе, такое развитие событий весьма вероятно уже в самое ближайшее время...

Причем, не надо будет переформатирования парламентской коалиции для смены премьер-министра. Лучше и не придумаешь...