понедельник, 21 декабря 2015 г.

Во Франции идут новые аресты имущества РФ по делу ЮКОСа


Бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России $50 млрд компенсации по решению Гаагского арбитража, добились ареста платежей провайдера ​пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat, передало сегодня российское издание РБК со ссылкой на данные Парижского апелляционного суда. Кроме того, акционеры ЮКОСа претендуют на арест «российской собственности» у Air France.

Как сообщалось на прошлой неделе, суд Парижа отказался снять арест с российского имущества по делу ЮКОСа. 
 
Таким образом, суд позволил компании GML (ее дочерние компании Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited суммарно владели 51% ЮКОСа) продолжать аресты российского госимущества. В тексте решения, с которым ознакомилось издание, говорится, что Россия считает незаконными «аресты ее активов, осуществленные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France». Какие именно активы этих компаний попали под арест, в документе не уточняется.

Из текста судебного решения действительно следует, что GML сумела арестовать или заморозить российские активы у этих трех компаний.

Представитель GML подтвердил российскому изданию, что «мажоритарные акционеры ЮКОСа вовлечены в юридические процедуры с Arianespace и Eutelsat, связанные с активами Российской Федерации».

Напомню, начали арестовывать за рубежом имущество России по делу ЮКОСа еще в середине июня. Первыми на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России бельгийские судебные приставы. 
 
Позднее судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России, в связи с делом ЮКОСа. Такие же действия в отношении российских госактивов последовали и в Австрии.

По мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.


А как стало известно в октябре, среди российских активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, оказались и принадлежащие ВГТРК 7,5% акций европейского телевещателя Euronews.

Также напомню, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в начале текущего месяца заявил, что в России в скором времени неизбежна революция (российский Майдан).