воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Насколько опасен для гривны грядущий обвал рубля

Сейчас уже практически ни у кого нет сомнений в том, что российский рубль вскоре обречен на очередной мощный обвал — 120 руб за долл и выше. Вопрос только в том, произойдет ли это уже в ближайшие пару месяцев (в первом квартале 2016 года) или чуть позднее.

Напомню, Степан Демура во вчерашнем интервью «Радио Свобода» предсказал, что обвал до 125 руб за долл и дальше начнется после первого квартала — скорее всего, ближе к середине 2016 года. 

Я же ориентируюсь на прогнозы зарубежных экспертов, что нефть рухнет до $15-20 за баррель уже в первом квартале следующего года, а, соответственно, и рубль обвалится тогда же до курса 120 руб за долл и выше. 

Предлагаю поразмышлять, как может отразиться грядущий столь сильный обвал рубля на курсе гривны.

Конечно, влияние поведения рубля на гривну было всегда. Напомню, в августе 1998 года в России случился дефолт, и рубль тогда рухнул к доллару. В Украине тогда сразу же «полетела» и гривна. Также почти синхронно девальвация рубля и гривны наблюдалась в 2008 году.

С экономической точки зрения объяснение здесь простое. В Украине и России производится много практически одинаковой продукции. В обоих странах выращивают картофель, капусту, свеклу, яблоки и прочие овощи-фрукты, производят сахар из сахарной свеклы, муку из зерна, выпускают сигареты и водку, шьют трусы-носки-майки-рубашки и т. д., и т.п.

При этом объемы торговли между двумя странами были раньше огромны. В связи с чем, если, например, в Украине вдруг резко упала к доллару нацвалюта, а в России она не девальвировала, то в этом случае российским импортерам становится выгодно закупать товары в Украине, а украинским экспортерам, соответственно, продавать свои товары в России. И наоборот.

Вследствие чего в определенную сторону движется сальдо торговли между двумя странами, что сказывается и на общем платежном балансе. А это оказывает соответствующее давление на валюты двух стран.

Однако по известным причинам торговля между Россией и Украиной в последние годы быстро сокращается. Например, по данным Госкомстата, за январь-октябрь 2015 года из Украины в Россию было экспортировано товаров на 4,0 млрд долл, а импортировано оттуда — на 6,4 млрд. При этом украинский экспорт сократился по сравнению с АППГ на 54,3% (более чем в 2 раза), а импорт товаров из РФ снизился на 43,0%.

Если же вспомнить, например, 2012 год, то тогда за 10 месяцев экспорт из Украину составлял 14,7 млрд долл, а импорт — 23,0 млрд долл.

Как видим, товарооборот между двумя странами уменьшился кардинально. При этом в 2016 году тренд спада товарооборота продолжится, а если Украина еще и прекратит закупку российского газа (что можно и нужно сделать как можно скорей - Пророк), то официальная торговля товарами между двумя странами станет вообще нулевой. Ну а торговля услугами, скорее всего, еще долго будет сохраняться, и она выгодна Украине, так как обеспечивает крупное положительное сальдо — за счет транзита российского газа через украинскую ГТС в Европу.

Таким образом, с учетом того, что товарооборот между Украиной и Россией значительно сократился в последние годы, то, соответственно, и влияние будущего обвала рубля на гривну окажется относительно незначительным.

Правда, кроме официальной есть еще и неофициальная торговля. Не знаю, как сейчас, но например, в прошлом году СМИ сообщали, что из приграничных с Россией украинских регионов (больше всего из Харьковской и Сумской областей) люди массово везли товары в РФ. Это было вызвано тем, что гривна начала стремительно девальвировать с самого начала 2014 года, тогда как в России рубль повалился ближе к концу года.

Также наверняка была налажена поставка товаров из Украины в Россию в куда бОльших объемах, чем населением, контрабандными путями.

Впрочем, сейчас наверняка неофициальная приграничная торговля между двумя значительно сократилась тоже.

Поэтому будущий мощный обвал рубля не должен оказать уж очень сильного девальвационного давления на гривну. Тем более, что главная причина грядущего обрушения рубля заключается в ожидаемом мощном обвале цен на нефть. А это, наоборот, является ревальвационным фактором для гривны, поскольку Украина в больших объемах и на большие суммы импортирует нефтепродукты и природный газ (который с некоторым временным лагом будет тоже резко дешеветь — вслед за нефтью).

Правда, на каком-то этапе сильный обвал рубля может спровоцировать к падению и гривну — в краткосрочном ракурсе. Это — психологический фактор. Такое может случиться, если рубль очень резко повалится за короткий промежуток времени. Например, 20 января курс доллара в России — 85 руб, 21-го — 95 руб, 22-го — 110 руб, 23-го — 130 руб. Ясно, что в России в эти дни начнется грандиозная паника («ляжет» банковская система РФ, закроются многие магазины и т.д.), которая частично перекинется и на Украину.

Но через какое-то время гривна должна вернуться к прежнему курсу (или близкому к прежнему).

В недавно принятом со скандалом бюджете Украины на 2016 году заложен среднегодовой курс чуть выше 24 грн за долл. И если МВФ в январе-феврале продолжит кредитование, то есть шанс что данный курсовой параметр будет выдержан (благодаря, в том числе, ожидаемому обвалу мировых цен на нефть). 

То есть, в этом случае с экономической точки зрения в следующем году для гривны угроз нет. Но, правда, остаются не экономические риски. В частности, в 2016 году в Украине очень вероятны политические потрясения — третий Майдан, досрочные парламентские и президентские выборы. Также сохраняется риск, что маньяк Путин начнет широкомасштабную военную агрессию против Украины.

Напомню, в минувшую пятницу торги по нефти марки Brent завершились на отметке 37,9 долл за баррель, а курс на Московской бирже составил 70,7 руб за долл.