пятница, 18 декабря 2015 г.

Яресько с Аваковым в прямом эфире пригрозили обвалом гривны

Вчера на передачу «Право на владу» на телеканале «1 + 1» явились два члена правительства — оскандалившийся недавно метанием стакана и матерщиной глава МВД Аваков, а также глава Минфина Яресько. И оба они не преминули огласить пугающие предупреждения, что если до конца года в Раде не будет принят бюджет, то это чревато очередным мощным обвалом гривны. 

Аваков на сей раз сказал, что гривна может рухнуть в случае непринятия парламентом бюджета до курса 50-70 грн за долл. Поскольку если бюджет принят не будет, то МВФ остановит кредитование Украины.

На прошлой неделе Аваков уже озвучивал такую «страшилку» в эфире программы "Политклуб Виталия Портникова» на канале Еспресо.TV. Только тогда он сказал более конкретно — что «в конце марта курс доллара будет 70». 

Более того, вчера Аваков дал знать, что Украину вообще ждет катастрофа в случае отставки его и Яценюка. «Если я подаю в отставку и тем более подает в отставку премьер-министр, это означает развал коалиции, роспуск парламента - потому что другого формата коалиции не будет - значит непоступления транша МВФ, падение гривны, газовые проблемы, аплодисменты из Москвы, финансирование армии. Вот что это может быть», - предупредил он. 

Выступавшая вчера в телеэфире после Авакова госпожа Яресько тоже пригрозила возможностью обвала гривны из-за прекращения кредитования от МВФ, если Верховной Радой не будет проголосован бюджет-2016. Она, правда, в отличие от Авакова, никаких прогнозных курсов обвала гривны не называла, но также предупредила, что при таком сценарии не будет денег для финансирования армии, бюджетников, пенсионеров и т. д.

Надо сказать, что Аваков и особенно Яресько чувствовали вчера себя в прямом эфире на «1 + 1» довольно комфортно. Слишком острых вопросов им не задавали ни ведущие программы, ни приглашенные в студию эксперты. Например, у Авакова никто не поинтересовался о его недавнем крайне резонансном заявлении, что за ним, а также за его женой и сыном ведется слежка спецслужб, организованная по приказу президента Порошенко. «У меня нет, увы, двух замков в Италии, как Вам нашептывают.. об остальном Вы сможете убедится сами, как только Вам принесут сводки наблюдения за мной, моим сыном, женой, водителем, помощником...» - написал главный милиционер 16 декабря, обращаясь к президенту. 

При этом, как всем известно, телеканал «1 + 1» принадлежит олигарху Коломойскому, который давно уже пребывает в состоянии «войны» с одесским губернатором Саакашвили и также имеет натянутые отношения с Порошенко. Так что приглашение вчера на данный канал Авакова с Яресько станет дополнительным аргументом для тех политиков и журналистов, которые утверждают, что олигарх Коломойский водит ныне большую дружбу с премьер-министром Яценюком.

Например, нардеп Лещенко вчера обнародовал дополнительную информацию, свидетельствующую, по его мнению, что «Яценюк работает на Колмойского».

Кстати, у Яресько вчера прямо спросили, не метит ли она в кресло премьер-министра в случае отставки нынешнего главы правительства. На что она без раздумий ответила — нет. И добавила, что она против отставки Яценюка. Тогда как ранее ходили слухи, что якобы Порошенко хочет сделать Яценюка козлом отпущения, заменив его именно на Яресько...