понедельник, 28 декабря 2015 г.

Гривна сегодня тоже резко упала

Валютный рынок Украины начал последнюю неделю 2015 года тоже с резкого подорожания доллара — как и в России. Гривна сегодня на межбанке девальвировала к доллару на 2,9%.

В частности, курс доллара на межбанке 28 декабря в продаже вырос на 68 копеек до 23,98 грн/долл. Евро в продаже подорожало на 82 копейки - до 26,33 грн/евро.

На черном рынке курс доллара сегодня тоже значительно подрос. По состоянию на 17.30 он достиг в продаже отметки 25,35 грн за долл (утром было 25,05).

Как отмечают некоторые эксперты, главная причина сегодняшнего курсового скачка - нехватка валюты на торгах из-за рождественских выходных в США и Европе: из-за того, что 25 декабря не работали американские и европейские банки, на счета украинских экспортеров не поступила валютная выручка от их иностранных партнеров.

Однако не исключено, что нервозности на валютном рынке добавило и обострение политической ситуации в Украине - «обыкновенный фашизм» власти, проявленный в выходные по отношению к Корбану, которого под капельницей доставляли в суд: сегодняшняя забастовка представителей аграрного сектора против нового налогового законодательства с массовым перекрытием ими автомобильных трасс во многих регионах страны и прочее.

С целью не допустить более глубокого обвала гривны Нацбанк сегодня продал из ЗВР на межбанке 16,7 млн долл. 

В общем, ситуация не слишком оптимистичная. Но немного утешает, что российский рубль сегодня тоже значительно девальвировал — из-за возобновившегося обвала цен на нефть

Если рано утром курс на Московской бирже составлял 70,4 руб за долл, то сейчас — 72,1 руб. Следовательно, доллар подорожал к рублю за это время на 2,4%.